現在のプロジェクト - 2024年9月

<div data-theme-toc="true"></div>

Discourse の現在のプロジェクトの最初の号へようこそ。これは、Discourse で現在取り組んでいることを共有する新しい月刊ニュースレターです。

私たちの目標は、Discourse で次に何が来る可能性があるかについて、あなたとより広いコミュニティに洞察を提供することです。これにより、情報を入手し、質問し、フィードバックを共有し、現在進行中のプロジェクトに貢献することができます。

早速ですが、現在取り組んでいることをご紹介します!

:athletic_shoe: キックオフ

コンポーザーの再設計

トピックや投稿を作成するためのコンポーザーを再設計する新しいプロジェクトを開始しました。このプロジェクトはまだ初期の研究、設計、プロトタイピング段階にありますが、進捗があり次第、コミュニティにさらに多くの情報を共有していきます。乞うご期待ください!

セットアップウィザードの新しいテーマセレクター

管理者が新しいサイトで、選択されたテーマの小規模セットから、より簡単かつ視覚的に選択できる新しいテーマセレクターに取り組んでいます。セットはまだ最終決定されていませんが、この最初のパスでトップ候補の一部には、MintIsabelleAirGracefulFully が含まれます。

招待の簡素化

招待をより見つけやすくし、ユーザーを招待するためのより一般的なフローを簡素化することに焦点を当て、招待システムに小さな改善を加えています。

人気トピックの AI 要約

人気トピックリスト自体にトピックの短い要約を含めることができる実験的な機能の作業を開始しています。トピックフィードはコミュニティ内のコンテンツの発見可能性を最も重視するように設計されているため、これがカジュアルなメンバーや新しい訪問者からのエンゲージメントを増やすかどうかを確認することに興味があります。

:golfing_man: 本格的に進行中

管理インターフェースのデザインの一貫性

管理インターフェース内の設定領域のデザインに関する新しいパターンにたどり着きました。これにより、関連するサイト設定やその他の構成が 1 か所にまとめられます。これらのデザインガイドラインはここに文書化されています。これらの変更を管理インターフェース全体に適用し続けています。同時に、新しいテキストフォーマットガイドラインをインターフェース全体に適用しています。

新しいユーザーカードのデザイン

しばらくの間 meta で実行していた実験的なテーマコンポーネントに基づいて、ユーザーカードのデフォルトデザインを更新しています。詳細はこちら…

トピックリストと投稿ボタンの実装

Discourse から ‘raw-hbs’ および ‘widget’ レンダリングシステムを削除するという長期プロジェクトの一環として、トピックリストと投稿のボタンを再実装しています。また、テーマおよびプラグイン開発者向けのこれらの拡張性を向上させる機会も得ています。現時点ではすべて機能フラグの背後にあります。ロールアウトの明確な道筋ができたら、さらに共有します。

移行のためのより良いツール

既存のコミュニティを Discourse により簡単に、より迅速に移行するための新しいツールの開発に取り組んでいます。最近、新しいコンバーターフレームワークと実装例をマージし、チャットへのインポートサポートの追加作業を開始しました。

:gift: まとめ

ホスティングの新しいスタータープラン

ホスティングで新しいプランに取り組んでおり、公式ホスティングで Discourse を使用してコミュニティを立ち上げるための最も簡単で最速の方法を提供することを発表しました。詳細はこちら…

新しい「サイトについて」ページのデザイン

最近、「サイトについて」ページの新しいデザインをリリースしました。現在、受け取っているフィードバックに対応するための小さな最終調整に努力を限定し、この「サイトについて」ページ改善ラウンドのまとめに取り組んでいます。まだオプトインですが、まもなく新しいデフォルトに変更する予定です。詳細はこちら…

新しいサイトトラフィックレポート

最近、クローラーやボットからのトラフィックではなく、人々からの訪問を強調する新しいサイトトラフィックレポートをリリースしました。これは以前のページビューレポートに取って代わるものです。詳細はこちら…

チャット通知の改善

Discourse でのチャット通知の動作、特にデスクトップおよびモバイルデバイスでのプッシュ通知の動作に関して、多くの改善を行いました。これらの改善には、ユーザー設定の簡素化や、通知配信ロジックの改善が含まれます。

設定可能なモデレーションフラグ

コミュニティがモデレーション用のフラグを独自に設定できるようにするための改善ラウンドを完了しました。詳細はこちら…

サインアップとログインの改善

サインアップとログインフローに進捗バーを追加しました。これにより、メールアドレスの確認や管理者の承認待ちなど、複数のステップが関わるプロセスで、ユーザーが自分の進捗状況を確認できるようになります。

FontAwesome アイコンの更新

デフォルトのアイコンを Font Awesome 6 を使用するように更新しました。これにより、既存のアイコンに更新されたスタイルが適用され、カスタマイズのために選択できる新しいアイコンが多数追加されました。詳細はこちら…

「いいね!」 51

インスタント検索がリストにないのは悲しいです。 :frowning:

しかし、たくさんの素晴らしい機能が見られて嬉しいです。ディスコースチームの皆さん、本当にありがとうございます。

「いいね!」 8

このニュースレターをありがとうございます。計画を立てる上で、何が進行中であるかを知ることができるのは非常に役立ちます。また、「本格的に進行中」または「終盤」の機能について、おおよそのタイムラインを知ることができれば、さらに素晴らしいと思います。

「いいね!」 15

同感です!私はここで働いていますが、このニュースレターからたくさんのことを学びました! :smiley:

「いいね!」 12

上記の2人の投稿者と同じ意見です。このような概要は素晴らしいですね!

特にコンバーターフレームワークに関してですが、これについてさらに詳しく学ぶにはどうすればよいですか?ソースコードを読むことになりますか?それとも、すでに何かまとめられたものはありますか?

「いいね!」 6

実験から多くのことを学びましたが、それが正しい方向であったかどうかは最終的に確信が持てず、それを解明するには大幅な投資が必要であることが明らかになったため、一時停止せざるを得ませんでした。

AIで行っている他のことは、他の方法で検索の改善につながる可能性があります。しかし、現時点ではこれを保留する必要があります。

現時点では時間ベースでの予測を開始する準備はできていませんが、これらのアップデートの月次更新により、時間の経過とともに全体的な感覚を掴むことができると思います。

現時点では、リンクされたプルリクエストが、より詳細を学ぶために利用できる最善のものかもしれません。関係者は、物事がもう少し進んだら共有すると思いますが、彼らはただ物事を成し遂げることに集中していました。

このプロジェクトについて特に詳しく知りたいことはありますか?

「いいね!」 10

私が探していた主なものは、さまざまな種類のデータがどのように移行されるかということです。
現在、SMF2からDiscourseへフォーラムを移行することを検討していますが、インポーターには多くのギャップがあります(プライベートメッセージ、投票、個々の投稿へのリンクなど)。そのため、新しいコンバーターフレームワークを検討する価値があるかどうか疑問に思っていました。しかし、コードを確認したところ、まだ時期尚早のようでした。もし私が正しく理解していれば、主に基本的なインフラストラクチャが整っており、実際のコンバーターのサンプルは後になってからしか出てこないのではないでしょうか?

「いいね!」 5

この取り組みは素晴らしいと思います。特に、コンポーザーのオーバーホールに取り組んでいることに興奮しています!CDCKチーム、頑張ってください!:rocket:

「いいね!」 9

今は様子を見るのが最善策であるというあなたの考えは正しいと思いますが、このフレームワークを使用して独自のコンバーターを構築することを他者に推奨するために、現在地から必要とされる場所までの間に何があるのか、感覚を掴んでいるかどうか確認させてください。より詳しい情報を持って折り返しご連絡するか、直接お話しできる、より知識のある人物に引き継ぎます。

「いいね!」 5

確かに、このニュースレターとデイリーサマリーを組み合わせることで、ここで何が新しいのかを学ぶことが大幅に向上します。

「いいね!」 5

これは素晴らしい取り組みですね。

ユーザーがアイデアや機能リクエストを追加するための特定の場所/チャネルはありますか?

よろしくお願いいたします。マイク

「いいね!」 5

@ondrej が数日前にこの件に関する wiki トピックをまとめました: Writing an effective feature request, a step by step guide

「いいね!」 10

コンポーザーのアップデートを楽しみにしています。長年待ち望んでいた変更です。https://playground.lexical.dev/のような変更になることを願っています。これに関する情報はありますか?

「いいね!」 6

おっしゃる通り、まだドキュメントはなく、実装には多くの欠けている部分があります。実際の移行に使用することをお勧めできる状態になるまでには、あと数ヶ月かかります。

最初に提供するコンバーターは「Discourse」コンバーターになります。これは、現在のDiscourse merger scriptのリファレンス実装および代替として意図されています。将来的にはSMF2コンバーターを提供する可能性もありますが、それは私たちのリストの最優先事項ではありません。そのため、ご自身で作成するか、コミュニティからの貢献を待つか、または顧客がSMF2からの移行の支払いをしてくれることを期待する必要があります。

したがって、今すぐ移行を行いたい場合は、既存のインポートスクリプトを使用し、移行に必要な機能が不足している場合はそれを追加することをお勧めします。

「いいね!」 8

わかりました、ありがとうございます!その場合、現在のスクリプトを維持し、必要に応じて強化するのが理にかなっているようです。

「いいね!」 3

現在、アップデートされたコンポーザーとの統合の可能性としてLexicalを検討していますが、まだ最終決定はしていません。まもなく決定される予定ですので、詳細が分かり次第、こちらで改めてご報告します。

「いいね!」 10

lexical は良いです。多くの時間を費やしましたが、まだ React にある程度依存しています。そのため、フロントエンドに React を導入する必要があります。vanillajs からも使用でき、他のフレームワークとも統合できるはずですが、現実的には React との統合ほど手厚くは扱われないでしょう。プレイグラウンドのほとんどは React アプリです。

「いいね!」 4

なるほど、興味深いですね…しかし、グループ用のより良いページはありませんか…大規模なコミュニティにとっては、良い要望だと思います…

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 5