Richie
(Richie Rich)
1
投稿を作成した直後にその投稿を編集しようとすると、次のエラーが表示されます。
その投稿は他のユーザーによって編集されたため、変更を保存できなくなりました
例:
また、「編集を保存」ボタンが「上書き編集」に名前を変更します。
これは金曜日に「2.8.0.beta2」( 4681c670c0 ) にアップデートしてから発生するようになりました。
参考までに、私は毎週アップデートを行っており、この問題は 2021 年 6 月 4 日(金)から 2021 年 6 月 11 日(金)の間に新たに発生したものです。
meta 上でも同様の現象が発生しています(スクリーンショット参照)。
どのようなパターンで発生するのか見当がつかず、毎回起こるわけではなく、時折発生します 
私たちのユーザーの数名からも同様の報告を受けています。
「いいね!」 9
justin
(Justin DiRose)
6
チームの数名も同様の現象を確認しており、現在調査中です。
「いいね!」 9
sam
(Sam Saffron)
7
はい、今日ちょうど一つ手に入れました。@nbianca が確認してくれます。
「いいね!」 3
andrei
(Andrei Prigorshnev)
10
「いいね!」 1
sam
15
これはマージ済みです。20〜30分以内にこちらで公開されるはずです。
「いいね!」 10
残念ながら、この問題はまだ修正されていません。私のユーザーは今でも上書き編集のメッセージを受け取っており、私もさっき確認しました。バージョンは 2.8.0.beta2 ( 0f9d31a85e ) です。
別の件ですが、最初のスクリーンショットを meta.discourse にアップロードしようとしたところ、以下のエラーが発生しました。
PG::UniqueViolation: ERROR: duplicate key value violates unique constraint "uploads_pkey"
再試行すると成功しました。
「いいね!」 1
sam
19
@nbianca これを特定するのは非常に難しかったのですが、100% 再現可能な手順を見つけました。
以下のテキストで投稿を作成してください:
hello world 123 hello world
必ず、最後の world の後に末尾にスペースが含まれているようにしてください。
次に、world と入力し、SPACE キーを押します。
その後、すぐに投稿を編集して末尾に数文字追加してみてください。
内部ロジックのどこかが末尾および先頭のスペースを「除去」してしまい、投稿の変更を検出するアルゴリズムを混乱させているようです。
「いいね!」 10
nbianca
(Bianca)
20
私はこれを何度もテストしてきましたが、スペースを追加することを考えたことはありませんでした。コンテンツよりもタイミングに集中していたからです。
上記の PR により、サーバーが raw を返すようになり、それを使用して投稿レコードを更新できるようになります。
「いいね!」 14
これを見つけたなんて、本当に感心します!今のところ修正は順調のようです。皆さん、改めてありがとう。
「いいね!」 1
申し訳ありませんが、修正されませんでした。@sam が指摘した正確なシーケンスが依然としてバグをトリガーします。2.8.0.beta2 (0c42a29dc4) を実行中です。
実際、meta.discourse でこの投稿を編集した直後にエラーが発生しました。
nbianca
(Bianca)
24
これについて何か特別なことをしましたか?投稿してすぐに編集を試みましたか、それとも少し時間を置いて(ページをリフレッシュしてから)編集を試みましたか?
投稿の前に空白が含まれていましたか?
「いいね!」 1
自分のサイトでのテストでは、Sam の指示に従いました。こちらでは、あなたのタグを編集しようとしたところ、エラーが発生しました。
ええと、try.discourse.org で簡単に再現できますね。投稿して編集し、文字を追加すると、
その投稿は他のユーザーによって編集されたため、変更は保存できなくなりました。
というエラーが表示されます。
このコードパスがこれほど簡単に壊れて、修正にもこれほど苦労していることに少し心配です😢
「いいね!」 6