プラグインの相互作用により、絵文字がテキスト記述子として表示されることがあります

こんにちは、

Windows 10 および Android 10 の特定の Firefox プロファイルで、絵文字に関する奇妙な動作が発生しています。

問題のあるプロファイルでは、Discourse の会話ページが読み込まれると、そのページ内のすべての絵文字が「変換されていない」状態のまま表示されます。具体的には、コロンで囲まれた説明文(例::smiling_donkey:)がそのまま表示され、実際の絵文字としてレンダリングされません。ただし、以下のいずれかの操作を行うと、ページが再読み込みされ、すべての絵文字が正常に表示されるようになります。

• NoScript を「信頼済み」から「信頼外」に切り替え、その後再び「信頼済み」に戻す
  • そのページで AdGuard AdBlocker を「有効」から「無効」に切り替える
  • また、驚くべきことに、AdGuard AdBlocker が「無効」の状態でページを最初に読み込み、同じページ上でそれを「無効」から「有効」に切り替える

単純なページ更新(F5)を行っても、絵文字は正常に表示されません。NoScript のコア機能とは無関係な何かが、このアドオンと何らかの形で関連して絵文字の表示を妨げているようです。

AdGuard AdBlocker を削除しても、あるいは最初からインストールしていなくても、この動作は続きます。ただし、ページを再読み込みさせるトリガーの仕方は、通常の F5 による更新とは異なり、絵文字が表示されるに至るメカニズムも異なります。これは、NoScript 自体がドメイン権限を変更した後にページを再読み込みさせる動作と類似しています。

新しいプロファイルを作成してもこの問題は解決しませんでした。原因についてご教示いただけますと幸いです。

「いいね!」 2

ここで「NoScript」とおっしゃる場合、何を指しているのでしょうか?これはブラウザの機能でしょうか、それともブラウザのアドオンでしょうか、あるいはどのようにして NoScript を有効にしているのでしょうか?私は Firefox で絵文字が正常に動作しているのですが :confused: :thinking:。私も広告ブロッカーを使用しており、Firefox のトラッキング保護も有効にしています。

こんにちは、Osiuke さん、
私が言いたいのは、NoScript Security Suite ブラウザアドオンのことです。
図解のためのスクリーンショットを以下に示します。

「いいね!」 1

わかりました、それならこれは Discourse 固有の問題ではないということになりますね。特に、通常の Firefox インストールでは絵文字が正常に表示されるためです。あるいは、どうお考えですか?

「いいね!」 1

NoScriptの開発者も、おそらく同趣旨の返信をしてくるでしょう。「スクリプトを有効にしているのにサイトが壊れているのは、NoScriptの問題ではありません」といった内容です。

これは、Discourse、NoScript、おそらく他の何かとの奇妙な相互作用によって引き起こされた特殊なケースのように感じられます。特に、NoScriptがインストールされている私のFirefoxプロファイルでは、この問題が体系的に発生しないという事実から考えるとなおさらです。もし何が起きているのかを特定する手助けをしていただければ、根本的なバグを特定できるかもしれません。

サポート対象のブラウザについては、拡張機能なしの純正バージョンでのみテストを行っています。その環境では問題が起きていないため(当社のチームの半分はFirefoxをメインブラウザとして使用しています)、私たちが対応すべき課題はありません。多数のブラウザ拡張機能によって引き起こされるバグを追跡する余裕はありません。

「いいね!」 5

ご要望通りです :man_shrugging:
ただし、明らかにページに対して Discourse のコードが何らかの特定の処理を行っていることが原因で、奇妙なことが起きているようです。私は10年以上 NoScript ユーザーですが、これは初めてのことです。この謎の動作が今後、他の副作用をもたらさないことを願っています。