TL3ユーザーは何人いますか?TL3の要件は本当に理にかなっていますか?

TL;DR コミュニティにTL3ユーザーはいますか?もしいるなら、TL3の要件を調整しましたか?また、それは何に調整しましたか?それとも、そのユーザーはデフォルトの要件でステータスを獲得しましたか?もしそうなら、トピックと投稿の量という点で、あなたのコミュニティのボリュームを特徴づけることはできますか?

まず、TL3の要件を調整できることは知っています。しかし、健全なデフォルトから始めたいと思います。したがって、5年経ってもTL3ユーザーが一度もいないのは、偶然、またはデフォルトで適用されている当然の厳格さの表れにすぎないはずです。そうですよね…?

しかし、今週、私たちのコミュニティで交流することが仕事である同僚でさえ、「過去100日間」の要件のためにTL3になることは決してないことに気づきました。実際、コミュニティを管理することが仕事であるコミュニティ管理チームだけが、これらの要件を満たすことができます。

そこで、要件を詳しく見て、ここに質問しに来ました。これは本当に理にかなっていますか?

TL3要件(サブセット) 全期間 過去100日
訪問日数 50
トピックへの返信数 10
読んだトピック数 200 25%\500のいずれか小さい方
読んだ投稿数 500 25%\20kのいずれか小さい方

最も関与しているユーザーを見ると、最初の2つは少し高いかもしれませんが、私の意見では妥当な範囲内です。

しかし、トピックと投稿の数を見ると…TL3に到達するには、登録以来500件の投稿を読む必要がありますが、過去100日間で最大2万件ですか?実際、私が数字を抽出した日には、25%は3002件の投稿に相当しました。しかし、トピックと投稿の両方で、全期間と過去100日間の間の不均衡が奇妙だと感じます。これらの数字は誤って入れ替わったのでしょうか?全期間で2万件の投稿、過去100日間で500件だったのではないでしょうか?

何か見落としているか、根本的に何かを誤解していますか?

「いいね!」 9

何年も前に、私が古い職場のDiscourseインスタンスを管理していた頃、人々は月曜日から金曜日(午前9時から午後5時まで)しかアクセスできなかったため、それに応じて要件を調整する必要がありました。そうでなければ、ほとんど不可能だったでしょう。

デフォルトから外れると、最適な閾値を見つけるのは非常に難しいです。そして、コミュニティごとにTL3の理想的な割合があり、これはコミュニティマネージャーが調整するのに最適な分野です。

その点について、単一の画面ですべての要件を調整し、リアルタイムで新しいTL3がどれだけ増えるか(または減るか)を確認できる、より良いUIを開発できないかと考えています :thinking:

「いいね!」 15

@Canapinさん、ありがとうございます!

現在の状況は以下の通りです。

0: 15,959
1: 10,825
2: 190
3: 0

私たちは「コミュニティ・オブ・プロダクト」ですが、それはあなたと同じですか?

投稿数を教えていただけますか?「お互いに見せ合いましょう」の精神で…

要件を調整しましたか、それともデフォルト設定のままですか?

@Falco ダッシュボードがあれば素晴らしいですが、それよりも先に見てみたい機能があります(1)(2)(3)(4)(…) :sweat_smile:
今のところ、自分でまとめたクエリで何とかやっています。

編集:私が返信を作成している間に、Canapinさんの返信が消えてしまいました。 :sadpanda:

「いいね!」 4

Dark Gaming は、自動的に昇格した「Regular」バッジを持つユーザーが12人います。私はそのフォーラムのTL3ユーザーの1人です。残りはスタッフによって手動で昇格されたか、TL4/モデレーターです。(このフォーラムは@popstarfreas が所有しています)TL3の要件は、オーナーまたは管理者によって調整されていないと確信しています。

「いいね!」 5

はい、インポートされたフォーラムであり、多くのTL1がもはやアクティブではないため、データは信頼できませんでした。

編集:とにかく :stuck_out_tongue:

番号 信頼レベル
13600 1
201 2
19 3

ニッチなフォーラムです:https://unicyclist.com/

「いいね!」 5

おお、そのバッジのカーブは、私が言及したフォーラムのものと似ていますね。

「いいね!」 2

わあ、それは私の以前の職場での正確なパターンと同じです。5日間活動して、2日間はオフ、つまり週末です。

フォーラムの主なオーディエンスが仕事中のみアクティブな場合、私が行ったようにデフォルトを調整する必要があります。

「いいね!」 8

@Falco、あなたの調整内容を覚えていますか?

追伸 @Canapin、ボリュームを共有してくれてありがとう。

これがボリュームの問題なのかどうか疑問に思い始めています。ボリュームの小さいコミュニティでは、ユーザーは25%の要件をクリアできます。ボリュームの大きいコミュニティでは…難しすぎるのでしょうか? @twofoursixeight、ボリュームデータにアクセスできますか?

ところで、グラフの全セットはこちらです。

「いいね!」 4

このフォーラムではモデレーター/管理者ではないため、データにアクセスできません。

「いいね!」 1

もう10年近く前になりますね :sweat_smile:

私がやったことは、TL2のユーザーの中で最も優れたユーザーのプロフィールに入り、TL3の要件の進捗状況を確認することでした。以下のようになります。

そのうち5~10件を訪問すれば、進捗のボトルネックが何であるかが明確にわかるはずです。

もしかしたら、訪問率50%が原因かもしれません。ユーザーは週7日のうち5日しか訪問できないため、実際には35%にしかなりません。そこから始めてみてください。

もしかしたら、読まれた投稿数かもしれません。コミュニティのボリュームが大きすぎる場合は、それを少し下げてみてください。

といった具合です。

「いいね!」 8

しばらく前に運営していたコミュニティで、この質問が出ました。一部のメンバーは競争意識を持ち、TL3に到達しようとしましたが、そこに至るのがいかに難しいか、そして管理者は見ることができるのにメンバーが自分の立ち位置を把握するのがいかに難しいかに不満を持っていました。最終的に、私たちはトラストレベルを非表示にし、カスタムグループとバッジを使用して、コミュニティの忠実で貢献的なメンバーを表彰しました。

一歩引いて、私が尋ねる質問は、あなたのコミュニティでこれがなぜ浮上したのかということです。なぜあなたは興味があるのですか?

「いいね!」 4

すごい、これは驚きです。私が参加しているフォーラムでは、管理者がTL3の要件をデフォルトの約10倍に調整しているにもかかわらず、ユーザーの約3%がTL3に到達できます。おそらく、TL3の難易度は大きなフォーラムには高すぎ、小さなフォーラムには低すぎるのでしょう :wink:

「いいね!」 6

TL3は、小規模フォーラムではさらに難しくなる可能性があります。いいねの数が足りないからです :wink: そしてすぐに誰もがすべてを気に入るようになります。

質より量を重視するシステムは本当に好きではありません。しかし、確かにコーディングは簡単な指標であるため、量を重視します。そしてそのために、いいねはいいね以外のものになることもありますし、そうなるでしょう。

TL2とTL3の唯一の本当の違いは、軽いモデレーション権限です。はっきり言いましょう。ほとんどのユーザーは、トピックタイトルの鉛筆アイコンを必要としません。

そのため、誰もTL3に到達できないほど要求を高めました。ユーザーが平均的なジョンやジェーンよりも頻繁に現れるようになると、手動で付与しています。私は非常に小さなフォーラムを運営しているので、それができます。より大きなフォーラムが同じ方針を使用できるかどうかは疑問です。

しかし、再び…TL3は一種の不要な信頼レベルです。

「いいね!」 9

フォーラムを確認したところ、TL3のユーザーはゼロでした。TL4のユーザーは4、5人いますが、もちろん手動で設定されています。TL3は、軽いモデレーションの助けが役立つような、大きくて忙しいフォーラムでは役立つかもしれませんが、私の場合はそうではありません。また、TL3から自動的に降格される可能性があるという事実は少し奇妙です。TL3に歓迎した場合、彼らが降格したときにも知らせるべきでしょうか?それは奇妙に感じます。

そのため、このスレッドの結果として、一部の常連客がTL3の資格を得られるようにスライダーを調整しようかと考えましたが、よく考えると、あまり動機がないと思います。バッジとステータスを付与すること(そしてそれを固定すること)が、彼らに気分を良くさせ、より貢献するように促すのであれば別ですが。

ほとんどのメンバーはいいねを全くしないことに気づきました。それは彼らがしないことです。そして、それは気難しさではなく、文化的なものだと思います。

「いいね!」 6

コミュニティにTL3ユーザーはいますか? はい (SWI-Prolog)
もしいるなら、TL3の要件を調整しましたか? いいえ
また、何に調整しましたか? N/A
そのユーザーはデフォルトの要件でステータスを獲得しましたか? 約5人、私も含めて獲得した可能性があります。
コミュニティのトピックと投稿の量について特徴を教えていただけますか? 具体的な数字は挙げませんが、PrologまたはSWI-Prologで検索すると、ドキュメントサイトGitHubリポジトリ、またはDiscourseサイトが見つかる可能性が高いです。私たちの数は、このトピックでこれまでに投稿されたすべてのグラフよりもはるかに低いです。

ユーザーの内訳は以下の通りです。
管理者 4人 (私もそのうちの1人です)
モデレーター 1人 - 現在はサイトであまり活動していませんが、年に1〜2回は訪問します。
スタッフ 4人 - 管理者と同じです。
トラストレベル0 - 990
トラストレベル1 - 561
トラストレベル2 - 168
トラストレベル3 - 156
トラストレベル4 - 3人 - リストには1人しか表示されませんが、サイトはDiscourseによってホストされているため、時々Discourseの従業員がサイトにアクセスすることがあります。

トラストレベル3のほとんどのユーザーは、私がプロフィールを編集してそのレベルに固定したため、そのレベルになっています。

私たちのサイトはプログラミング言語SWI-Prologのためのもので、これはAI言語であり、人工ニューラルネットワークと混同しないでください。そのため、参加者のほとんどは大学レベル以上であり、サイトで博士号を持つ人を見かけることは珍しくありません。ユーザーをトラストレベル3に固定する前に、いくつかのことを確認し、それがクリアされれば、ちょっとした手品でトラストレベル3に固定します。主な理由の1つは、ユーザーが数ヶ月間姿を消し、その後数回の投稿のために戻ってくることが珍しくないことです。もしトラストレベル3に固定されていなければ、ボットに対処したり、権限を失ったりする必要があります。理にかなっています。

「いいね!」 5

はい、しかしなぜですか?彼らはTL3権限を何のために必要としているのですか?

「いいね!」 2

私がよく利用するフォーラムでは、多くの人が「Regular」になることを好みますが、追加機能を利用している人はごくわずかです。パブの常連客と同じように、単に常連であることを感じたいだけなのだと思います。:person_shrugging:

そのフォーラムでは、TL3の閾値が少し調整され、達成しやすくなりました。私の記憶が正しければ、以前は平均して40〜45人程度のRegularでしたが、変更後は100人程度になりました(TL4の「スタッフ」を含まない実際のコミュニティメンバー)。TL2は約1400人、TL1は、長年運営されているフォーラムであり、Discourseに移行した際に多くのユーザーがインポートされたため、かなりの数になります。Aboutの統計によると、過去30日間のアクティブユーザーは約2000人です。ビジネスに関連するサイトですが、どちらかというとアドバイスサイトで、健全なソーシャル要素もあるため、タイトルに対する人々の感情に影響があるかもしれません。

「いいね!」 6

つまり、TL2でもタイトルがレギュラーなら、彼らも幸せになるということですか?:wink: つまり、タイトルのほうがTLよりも重要で、そのようなユーザーがどのような権利を持っているかということですか?

ここにはライトウェイトモデレーター権限を行使するレギュラーが数人いると思いますが、ほとんどの人はそうしないと思います。

まあ、これはそれほど大きな問題ではありません。なぜなら、すべての管理者はそれらの制限と閾値を調整できますし、調整すべきだからです。そして、これは文化的な問題でもあります。私のユーザーは自分のタイトル/TLを知りません。彼らはバッジやTLについて何かを言いますが、それが私がこのトピックにいる理由を少し理解するのが難しい最も強い理由だと思います:grin:

「いいね!」 2

ハッ。それは通用しないと思いますよ。:slight_smile: 「特典」はあまり楽しくないですが[1]、人々が昇格を望む主な理由ではありません。人々がそれを望むのは、彼らが家具の一部であり、コミュニティ内で認識できる個性であることを認識してもらうことが、主な「気分が良い」要素だと思います。それを達成した人が皆、それほど気にかけているわけではありませんが、新しい人がそれを手に入れると、少しお祝いすることがよくあります。:slight_smile:

投稿数やトピック数については言及しませんでした。これらのグラフはありませんが、Aboutの統計によると次のようになっています。

24時間 7日間 30日間
トピック 7 40 200
投稿 300 2.1k 9.5k

1. トピックタイトルとカテゴリの編集、ウィキの作成、TL0のスパム投稿の削除。ラウンジはありません ↩︎

「いいね!」 6

私が彼らにTL3を与え始めたのは、「すべてのリンクがフォローされるようにするため(自動no-followを削除します)」でしたが、それ以来、その特典はデフォルトですべての人に与えられるようになったようです。また、私が指摘したように、彼らの特典はロックされたままになり、彼らが戻ってくるたびに、彼らが何ができるかは変わりません。私がもう一つ行った変更は、TL3ユーザーが投稿を永遠に編集できるようにすることです。投稿がロックされるまでの時間制限はありません。

「いいね!」 6