VPSにDiscourseをインストールする:よくある質問付きプロセス

Discourseのインストールに関する初心者向けの手順別の詳細プロセス。適切なサーバーの選択から設定、SMTP、DNSの設定まで、正しい順序で全てを行う方法。多くの選択肢があり、分岐も多いこのような手動プロセスのため、多くの不確実性があり、慎重に行わないと多くの設定が失敗するのを耳にしています。これを正しく行いたいと考えており、誰かが間違いを指摘してくれると幸いです。できる限り多くの手順を記述し、行き詰まったら一時停止します。これは、主な疑問を1箇所に包括的にまとめた役立つページになるはずです

目標:月間100人のユーザーから始まるフォーラムのために、セルフホストのVPSにDiscourseをインストールする

1) 利用可能な2つの公式ガイドのうち、シンプルなものを選択しています。どのような問題に直面する可能性がありますか?将来の柔軟性や拡張性には適していないのでしょうか?
シンプルな10分間の基本インストール: 初心者向けDockerインストールガイド
強力、柔軟、大規模/複数サーバーインストール: 上級者向けDockerインストールガイド

2) これは良い設定順序でしょうか? i) VPSの設定とレンタル > ii) SMTP > iii) ドメインとDNS > iv) Discourseのインストール

3.1) ドメインとDNSについて、すでにカスタムドメイン付きのウェブサイトを持っています。サブドメインと子ネームサーバー、どちらを選ぶべきか分かりません。確認しましたが、理解できていません

3.2) 現時点ではありませんが、必要に応じて、Discourseフォーラムはexample.comのような純粋なドメインに接続できますよね(もちろん未使用の場合に限りますが)?必ずforum.example.comのようなサブドメインである必要はないですよね?なぜDiscourseのガイドは「サブドメイン(例:forum.example.com)をサーバーのIPアドレスに指すDNSのAレコードを作成する」としか言っていないのでしょうか?

4.1) SMTPについて:ここで完全に混乱しています。ユーザーログインについて、これが私の目標です Connect User logins from my Wix site for my Discourse forum これを確実にするために、何をすべきでしょうか?
4.2) まだビジネス用メールを設定しておらず、Hostingerから現在設定できます。これはSMTPと大きく関係するのでしょうか?SMTPについて、このフォーラムではMailGun、MailJet、Brevoについて耳にしました。WDYT(どう思いますか)?

5) VPSの選択と設定: ContaboとHetznerは最も安価で、かなり信頼できそうに見えます。より安価なContaboを選んだ場合、何か有用なものを失うでしょうか?安全ですよね?(Hetznerの全設定と比較したかったのですが、データやデビットカード、ACの確認を求められず、設定オプションを見ることができないようです。持っているのは@Lillyのスクリーンショットだけです)
5.1) パネル:ContaboにはWebminとWebmin + LAMPが含まれています。cPanelは高価なアドオンとして表示されています。cPanelは聞いたことがありますが、これは必要ないですよね?
5.2) OS:ContaboにはUbuntuが含まれていますが、それについての言及はありません。これで十分でしょうか?(Digital Oceanの設定には、Ubuntuの横に24.04 (LTS) x64などのオプションが表示されています)

5.3) 多くのアプリが含まれていると表示されています。問題があるものを見つけたら教えてください

5.4) 以下のデフォルトの選択は問題ないでしょうか?アドオンなしでも管理できますよね?

5.5) 設定にはIPv6が表示されていませんが、VPSプランページには「すべてのプランに専用IPv4およびIPv6アドレスが付属します」と広告されています。これが含まれているかどうか疑問に思っています
5.6) Contaboについていくつかの否定的な意見を耳にしました。ここでContaboを経験した人たちはどう思っていますか?

5.7) 以下の良いスペックは最小限のもので、素晴らしい価格です!ただ知っておくために(VPSを変更する場合)、Discourseは2GBを推奨していますが、4GBは不要ではないでしょうか?スナップショットとは何ですか?

Screenshot 2026-07-18 004447

初心者であれば、初心者向けインストールガイドに従ってください。先走らないようにしてください。

個人的には、まずDNSが自分のIPを指すようにし、SMTPが正しく動作すること(APIキーなどが揃っていること)を確認してから、Discourseのセットアップを完了します。DNSが100%正しくない場合、セットアップウィザードがエラーを報告するため、そうなると手遅れになるからです。

プロバイダーがここで何を意味しているのかよくわかりません。もしかしたら「サブドメイン」を指しているのでしょうか?その場合、VPSのIPv4アドレスを追加してください。

はい、アドレスはアドレスです。x.example.comexample.comx.y.example.com、または(少し高度な設定が必要ですが)example.com/x/ にも設定できます。

DiscourseConnectを使用するかどうかに関わらず、サマリーや管理者へのアラートなどにはSMTPが必要です。

[quote=“Gid, post:1, topic:407922”]
[system add-ons]
[/quote]\n問題なさそうです。

Cloudflareを使用している場合、IPv6はおそらく関係ありません。プロキシを一切使用しておらず、IPv6のみ対応のネットワークを持つユーザーがあなたのサイトにアクセスできなくなる可能性はありますが、現在では比較的稀です(多くのISPは「専用」のIPv6と、トラフィックをルーティングできる共有のIPv4を提供しています)。

200Mbpsはそれほど速くありませんが、その他は小〜中規模のフォーラムに完璧です。2GBという推奨値は理由がわかりませんが、8GBであれば十分でしょう。私は小さなサイトを8GB/6vCPUのLXC(オーバーヘッドが低い)で運用していますが、リソース使用率は低く、再構築時のみCPUが50〜60%までスパイクします。

スナップショットは基本的にVMの復元ポイントなので、何か問題が発生した場合にロールバックできます。頻繁なオフサイトDiscourseバックアップ(R2など)がある場合はあまり役立ちませんが、万が一のために「あると良い」機能です。

人々を@メンションしないでください。私は通知に余分なノイズを本当に必要としておらず、それは一般的に悪いフォーラムのエチケットです。もしアクティブにメンションせずにユーザー名を使用したい場合は、バッククォートで囲んでください。そうすれば、彼らに通知を送信しません。人々があなたの投稿を読んで返信したい場合に返信できるようにしてください。ありがとうございます。

新しい取り組みで幸運を祈ります。