Опубликованные страницы документации?

У меня возникли сомнения насчет этих опубликованных страниц.
Контекст: У меня огромный объем документации в Google Docs. В рамках переноса нашего сообщества с Facebook на Discourse мы решили также перенести документацию на Discourse.

Люди очень ценили, что документация была общедоступной и выглядела «как в Word»: они распечатывали файлы для справки, брали копии с собой к ветеринару или отправляли ссылки по электронной почте.

Для меня главное преимущество функции публикации страниц заключается в том, что она позволяет сделать общедоступным то, что иначе осталось бы приватным. Но если, как в моём случае, документация уже находится в категории, которая будет общедоступной, действительно ли имеет смысл публиковать эти страницы дополнительно?

URL-адреса выглядят немного приятнее. На странице меньше элементов интерфейса Discourse, что приятно (хотя, с другой стороны, это требует добавления подвала или чего-то подобного, чтобы указать, что это документация сообщества — не большая проблема).

Но настоящую проблему я начинаю видеть в множестве ссылок внутри документов, ведущих на другие документы (ура, гипертекст). Если я буду использовать URL-адреса «опубликованной страницы», то участники сообщества, читающие документацию, как бы вырвутся из контекста сообщества и могут не найти путь обратно. Если же использовать URL-адреса тем Discourse, то внешние читатели будут попадать на страницы Discourse со всеми ответами и (в моём случае, хотя, возможно, я смогу это изменить) длинным списком новых непрочитанных тем для просмотра.

Вот пример:

Кто-нибудь сталкивался с подобной дилеммой? Как вы её решили? Есть ли здесь функции, которые могли бы мне помочь, но о которых я, возможно, не знаю?

Заранее благодарю за ваши советы.

3 лайка

У меня нет ответов; но функция публикации страниц, хотя и выполняет свою задачу, сильно урезана по функционалу. Я не уверен, что это правильный путь для вашей цели :thinking:

3 лайка

Действительно! Вы только что описали основной сценарий использования публикации страниц (превращение приватного контента в общедоступный) и его главное ограничение (путаница со ссылками и отсутствие навигации). Просто используйте вашу общедоступную категорию и при необходимости немного стилизуйте её. Для навигации вам может быть полезен Discourse Doc Categories.

3 лайка

Я всё ещё немного колеблюсь. Я думаю, что для определённых документов было бы лучше (если пользователь не подключён к Discourse), чтобы боковая панель, непрочитанные темы и другие элементы отсутствовали. В таком виде это больше похоже на «документ». Был бы способ отображать его так для пользователей, не использующих Discourse, но показывать «с элементами интерфейса Discourse» при входе в систему? При этом же URL?

Есть ли решения, которые можно изучить вместе с WordPress (я ещё совсем не изучал, как они взаимодействуют), но может ли страница WordPress быть «зеркалирована» в Discourse в виде темы, например?

2 лайка

Конечно. Посмотрите на WP Discourse – WordPress plugin | WordPress.org. Это не официальный плагин, но для этого есть категория: Support > WordPress

Вы можете увидеть это в действии здесь https://monocycle.info, статьи автоматически публикуются на форуме https://forum.monocycle.info/c/actualites/47.

1 лайк

Предупреждаю, что я перенёс это в новую тему — считаю, что это ценно.

Должно быть, я упускаю какой-то нюанс — почему нельзя просто сделать частные темы публичными, вместо использования публикации страниц? Если URL так важен, можно использовать постоянные ссылки. Посмотрите, как https://meta.discourse.org/recommendations перенаправляет на https://meta.discourse.org/t/recommendations/302355.

3 лайка

Ни одна из этих URL-адресов не доступна для меня. Это намеренно?

2 лайка

Эх, это было глупо с моей стороны. Они находятся в закрытой категории. Я найду лучший пример. (Отредактировано.)

2 лайка

Спасибо, что обратили на это внимание! Возможно, это связано с тематикой моего сообщества. Помимо предоставляемой информации, мы поняли, что сам факт того, что наши документы выглядят как «настоящие документы», а не как «веб-страницы», помогает нам восприниматься серьёзно. Наши участники могут распечатать документ, который выглядит как «серьёзная статья», и показать его ветеринарам. Эта «вторичная аудитория» (которая на самом деле крайне важна, даже если они не очень активные участники нашего сообщества) скорее всего, как и большинство представителей медицинской профессии, имеет сильные предубеждения против «всего, что находится в интернете».

Поэтому моя обеспокоенность заключается в том, что если наши документы будут выглядеть как «что-то из интернет-форума (ой-ёй)», это изменит восприятие их участниками, находящимися за пределами нашего сообщества.

Вы видите проблему?

О, спасибо, не знал/забыл, что это вариант! Я обязательно буду это использовать.

Кажется, что следующие идеи могли бы помочь мне выйти из нынешней дилеммы с документами:

• наличие макета, специфичного для категории документов (или, в более общем смысле, возможность выбрать другой внешний вид/макет для конкретной категории);
  • возможность отображать контент по-разному в некоторых категориях для посетителей, не вошедших в систему (или даже, по TL?);
  • возможность добавлять элементы интерфейса Discourse на опубликованные страницы при просмотре авторизованными пользователями (но, конечно, убирать их при печати).

Просто утренние мысли в тумане!

1 лайк

Вот несколько вариантов простого способа решить эту проблему без использования «мебели» Discourse: добавьте ссылку на индексную страницу документации внутри темы. (Пользователи не всегда могли переходить с индексной страницы — но хотя бы они смогут вернуться туда, откуда смогут продолжить навигацию.)

Добавить ссылку на индекс

Если вы всегда будете ссылаться на опубликованные страницы (которые выглядят намного лучше при печати), то всё может быть так просто — просто начните содержание каждой отдельной темы ссылкой на вашу индексную страницу:

[Toute la documentation DF](https://entraide.diabete-felin.com/t/toute-la-documentation-df)

Que tu te sentes prêt·e à te lancer...

или

Добавить ссылку на индекс, скрытую внутри

Если вы иногда ссылаетесь на опубликованные страницы, но также иногда ссылаетесь на сами темы, возможно, вам стоит скрыть ссылку на индекс внутри:

Оберните ссылку на индекс вашего FAQ/документации в wrap:

[wrap=index-link]
[Toute la documentation DF](https://entraide.diabete-felin.com/t/toute-la-documentation-df)
[/wrap]

Que tu te sentes prêt·e à te lancer...

Код [wrap] позволяет скрыть эту ссылку с помощью пользовательского CSS при просмотре обычной темы:

article [data-wrap="index-link"] {
  display: none;
}

Однако ссылка будет отображаться на опубликованной странице, поэтому читатели смогут легко вернуться на форум.

Спасибо, это выглядит полезно! Мы, безусловно, будем ссылаться на страницы тем в наших обсуждениях, ведь вся суть их наличия в Discourse заключается в том, чтобы людям было легко на них ссылаться.

Привет, я только что попробовал это, но это действительно перенаправления, а не постоянные ссылки, верно? Или есть способ сделать так, чтобы «постоянная ссылка» отображалась при загрузке целевой страницы?

Ещё одна проблема, с которой я столкнулся: печатная версия для «Опубликованной страницы» не очень хороша в текущем виде (хотя мне ещё нужно поработать над стилями для экрана). Это проблема темы? Если я хочу улучшить CSS для печати, где мне это сделать?

1 лайк

Да, это редиректы (почему их изначально не назвали именно так? :thinking:), и нет, сохранить тот же URL невозможно. Возможно, с помощью кастомного плагина…

1 лайк

Представление для печати загружает discourse/app/assets/stylesheets/common/base/crawler_layout.scss at main · discourse/discourse · GitHub. Не уверен, есть ли другой CSS, специфичный для печати.

Вы можете использовать класс тела crawler. Или предложите изменения в Contribute > Feature, если считаете, что это принесет пользу всему сообществу :slight_smile:

редактирование: есть discourse/app/assets/stylesheets/common/printer-friendly.scss at main · discourse/discourse · GitHub

Насколько я понимаю, crawler_layout.scss применяется специально к макету crawler. Страницы без макета crawler всё равно загружают printer-friendly.scss при открытии окна печати.

Для кастомизации используйте медиа-запрос @media print {.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

1 лайк