Redditのブラックアウト:モデレーターが従来のフォーラムを再考するきっかけとなるか?

最近の「Reddit Blackout」コミュニティの反乱について、人々の意見はどうですか?

これは、活発なコミュニティが独自のサイトの管理に戻ることを奨励するのでしょうか、それとも独自のインフラストラクチャを実行する際の障壁は依然として高すぎるのでしょうか?

Redditコミュニティで、インディーズ化または代替プラットフォームへの移行を検討しているところを知っている人はいますか?

Redditのモデルは、現在の規模で持続可能ですか?

「いいね!」 12

Redditは、Twitterのように、今や大きすぎて潰せないのでしょうか?

人々がTwitterの代替としてMastodonなどを熱心に探しているのと同じように、Twitter、Facebook、Instagram、Tiktok、Redditをこれほど大きくした「勝者総取り」効果は、みんながそこにいて、新しい代替にはいないということだとすぐに気づきます。

過去には、MySpaceのようにソーシャルネットワークが失敗したこともあります。しかし、それらは経営判断だけで失敗したわけではありません(主に、十分な速さで適応できなかったために失敗しました)。そして、Redditがやっているのはそれです。適応しているのです。Redditがこれらの措置を取る度胸があったのは、Twitterがそれをやり遂げたのを見たからだと私は信じています。

昨日、誰かがRedditの代替Hacker Newsで紹介し、そのトップコメントが最も印象に残りました。

素晴らしい仕事ぶり、そしてアイデアは良いのですが、問題は、このような技術は、革新的/巧妙/美しいデザイン、ユニークな集約機能、本質的に興味深いコンテンツ、再考されたユーザー/コンテンツ/モデレーションのダイナミクスなど、プラットフォームを特別なものにするフックがない限り、ネットワーク効果を欠いているため、この種のものは水泡に帰すということです。

フォーラムが欠いていることがあるとすれば、それはネットワーク効果です。過去10年間、DiscourseがB2CまたはB2Bコミュニケーションプラットフォームとしてますます適しているのを見てきましたし、それは素晴らしいことです。しかし、自分のデータを所有することに関心のない趣味の人は皆、Facebook、Reddit、またはDiscordにいます。彼らは技術を無料で手に入れ、ターゲットとする人々はすでにアカウントを持っています。

インフラストラクチャを実行する障壁や必要性さえありません。私たちやCDCKでマネージドホスティングを利用でき、あなたが触れる必要のあるバイトは1つもありません。存在する障壁は、フォーラムをマーケティングする必要があるということです。人々をサインアップさせ、戻ってきてもらう必要があります。

「いいね!」 15

ある意味ではそうです。しかし、Redditはこの種の抗議活動に対してはるかに脆弱だと思います。Twitterでは、著名なユーザーが大量に撤退しても、数週間以内に次のユーザーがその穴を埋める可能性が高いでしょう。Redditでは、著名なコミュニティが大量に撤退した場合、代替がないかもしれません。

コミュニティははるかに複雑で、構築に時間がかかります。これはRedditの大きなミスです。

「いいね!」 7

この側面は、現在の状況下では、Twitterの代替品よりもRedditの代替品にとっては、それほど困難ではないかもしれません。あなたが基本的に言ったように、Twitterからマストドンに移行するのは個人にとって難しいでしょう。なぜなら、あなたがフォローしている大多数の人々も移行しない可能性が高く、大規模な集団移転がなければ、あなたをフォローしているほとんどの人々も移行しないでしょう。

Redditの代替品の場合、大規模なサブredditのモデレーターグループが、この抗議のために協力しているように、一緒に「もうこれ以上はしない、代わりにここへ行く」と言えば、それは(潜在的に)はるかに簡単になります。

現在の状況は、フェデレーテッド(連合型)の代替品への移行の良い機会を作り出すと思いますが、それが実際に起こるためには、彼らが望むモデレーション機能を備えた代替品がすでに存在することにかかっています。また、それらのモデレーターグループは、ユーザーが処理能力を超えて殺到するのを避けるために、同時にコミュニティのためのインスタンスを立ち上げるための連携した努力をする必要があります。

「いいね!」 4

彼らは本当に撤退することはできません。Redditはコンテンツのライセンスを持っています。モデレーターがサブredditを離れた場合、Redditは新しいモデレーターを割り当てることができます。そのためには、コミュニティが新しい場所を必要とし、ネットワーク効果で述べられたような理由で、かなりの数の人々を新しい場所に移動させることに成功する必要があります。それはかなり難しいです。

「いいね!」 12