Разве Reddit — как и Twitter — теперь слишком велик, чтобы обанкротиться?
Так же, как люди лихорадочно ищут альтернативы Twitterу — например, Mastodon, — они быстро убеждаются, что эффект «победитель получает всё», сделавший Twitter, Facebook, Instagram, TikTok и Reddit такими крупными, заключается в том, что все находятся там, а не на их совершенно новых альтернативах.
В прошлом социальные сети терпели неудачу: вспомните MySpace. Но они никогда не проваливались исключительно из-за управленческих решений (они проваливались в первую очередь потому, что не адаптировались достаточно быстро). И именно это делает Reddit: он адаптируется. Я считаю, что у Reddit хватило смелости сделать эти шаги, потому что они увидели, что Twitter безнаказанно избежал последствий.
Вчера кто-то представил свою альтернативу Reddit на Hacker News, и меня больше всего поразил самый популярный комментарий:
Поздравляю с проделанной тяжелой работой, идея неплоха, но проблема в том, что такие технологии — это дешёвый товар на массово перенасыщенном рынке, и без «крючка», делающего платформу исключительной (инновационный/хитрый/красивый дизайн, уникальные функции агрегации, по своей сути интересный контент, переосмысленная динамика взаимодействия пользователей/контента/модерации и т. д.), подобные проекты обречены, поскольку им не хватает сетевого эффекта.
Если в форумах чего-то и не хватает, так это сетевого эффекта. За последние 10 лет я видел, как Discourse становится всё более подходящим в качестве платформы для коммуникации B2C или B2B, и это замечательно для таких задач. Но все любители, которым не важно владеть своими данными, находятся в Facebook, Reddit или Discord. Они получают технологии бесплатно, а их целевая аудитория уже имеет там аккаунты.
Даже барьера или необходимости запускать собственную инфраструктуру нет. Вы можете воспользоваться управляемым хостингом у нас или у CDCK, и вам не нужно будет трогать ни байта. Барьер заключается в том, что вам нужно продвигать свой форум. Вам нужно привлечь людей к регистрации и возвращению.