Реддит в черном: сигнал для модераторов вернуться к традиционным форумам?

Каково мнение людей о недавнем «Reddit Blackout» — восстании сообщества?

Станет ли это стимулом для некоторых активных сообществ вернуться к управлению собственными сайтами, или барьер для запуска собственной инфраструктуры всё ещё слишком высок?

Знает ли кто-нибудь о сообществах Reddit, которые рассматривают возможность перехода на независимую платформу или ухода на альтернативную?

Является ли модель Reddit устойчивой при её нынешнем масштабе?

12 лайков

Разве Reddit — как и Twitter — теперь слишком велик, чтобы обанкротиться?

Так же, как люди лихорадочно ищут альтернативы Twitterу — например, Mastodon, — они быстро убеждаются, что эффект «победитель получает всё», сделавший Twitter, Facebook, Instagram, TikTok и Reddit такими крупными, заключается в том, что все находятся там, а не на их совершенно новых альтернативах.

В прошлом социальные сети терпели неудачу: вспомните MySpace. Но они никогда не проваливались исключительно из-за управленческих решений (они проваливались в первую очередь потому, что не адаптировались достаточно быстро). И именно это делает Reddit: он адаптируется. Я считаю, что у Reddit хватило смелости сделать эти шаги, потому что они увидели, что Twitter безнаказанно избежал последствий.

Вчера кто-то представил свою альтернативу Reddit на Hacker News, и меня больше всего поразил самый популярный комментарий:

Поздравляю с проделанной тяжелой работой, идея неплоха, но проблема в том, что такие технологии — это дешёвый товар на массово перенасыщенном рынке, и без «крючка», делающего платформу исключительной (инновационный/хитрый/красивый дизайн, уникальные функции агрегации, по своей сути интересный контент, переосмысленная динамика взаимодействия пользователей/контента/модерации и т. д.), подобные проекты обречены, поскольку им не хватает сетевого эффекта.

Если в форумах чего-то и не хватает, так это сетевого эффекта. За последние 10 лет я видел, как Discourse становится всё более подходящим в качестве платформы для коммуникации B2C или B2B, и это замечательно для таких задач. Но все любители, которым не важно владеть своими данными, находятся в Facebook, Reddit или Discord. Они получают технологии бесплатно, а их целевая аудитория уже имеет там аккаунты.

Даже барьера или необходимости запускать собственную инфраструктуру нет. Вы можете воспользоваться управляемым хостингом у нас или у CDCK, и вам не нужно будет трогать ни байта. Барьер заключается в том, что вам нужно продвигать свой форум. Вам нужно привлечь людей к регистрации и возвращению.

15 лайков

В некотором смысле да. Однако я считаю, что Reddit гораздо более уязвим к подобным протестам. В Twitter, если группа высокопоставленных пользователей уходит, их место, скорее всего, займут другие в течение нескольких недель. В Reddit, если уйдут несколько высокопоставленных сообществ, замены им может не оказаться.

Сообщества гораздо сложнее и требуют гораздо больше времени для построения. Со стороны Reddit это серьёзная ошибка.

7 лайков

Этот аспект может быть менее сложным для альтернативы Reddit, чем для альтернативы Twitter, в текущих условиях. Как вы по сути сказали, индивидууму будет трудно перейти с Twitter на Mastodon, потому что, скорее всего, большинство людей, на которых вы подписаны, не перейдут туда, и без массового исхода, вероятно, большинство ваших подписчиков тоже не уйдут.

С альтернативой Reddit это (потенциально) становится гораздо проще, если группы модераторов огромных сабреддитов, действуя совместно, как это происходит в рамках данной протестной акции, начнут говорить: «Мы больше так не будем, мы переходим туда».

Я считаю, что текущие обстоятельства создают хорошую возможность для перехода к федеративной альтернативе, но для того, чтобы это действительно произошло, необходима уже существующая альтернатива с функциями модерации, которые они хотят. Также этим группам модераторов потребуется скоординировать усилия по одновременному запуску инстансов для своих сообществ, чтобы избежать перегрузки каких-либо из них большим количеством пользователей, чем они могут обработать.

4 лайка

Однако они не могут действительно уйти, так как у Reddit есть лицензия на контент. Если модераторы покинут сабреддит, Reddit может назначить новых. Поэтому для этого сообществам нужно найти новое место и убедить значительное количество людей переехать туда. Это довольно сложно из-за описанных ранее сетевых эффектов.

12 лайков