うわー。カテゴリ変更後に何百ものPMが送信されました

フォーラムの整理を行っており、数百件の投稿を新しいカテゴリに移動しました。順調に進んでいましたが、その時…

数十人のユーザーから、2015年まで遡るプライベートメッセージが再送信されたという報告がありました。

そして、変更を開始したのが私だったので、その個人メッセージは私のユーザー名から送信されたように見えます。

これについては、事前に知っておくべきだったのでしょうか?

「いいね!」 2

このシナリオは初めて聞きました。

標準のメッセージが送信されていますか?個人メッセージが再送信される仕組みは明確ではありませんが、あなたから送信されたように見えます。あなたはPMの元の送信者でしたか?

/admin/email/sent にアクセスしたとき、送信されているメッセージの「メールタイプ」は何ですか?

「いいね!」 2

1つの例として、user_mentioned というメールがあります。これは4時間前に送信されました。しかし、メンション自体は2015年に発生したものです。受信したメールの宛先は以下のようになっています。

From: myusername via The Forum <no-reply@my-forum.org>

コンテンツ/フォーラムはプライベートなため、ここでは一般的な言葉を使用しています。

「いいね!」 1

一部のユーザーから、トピックの再分類中に同時に大量の通知が届いたと報告されています。

「いいね!」 1

disable_category_edit_notifications 設定に関連している可能性はありますか?

「いいね!」 4

私も最初はそう思いましたが、user_mention のメールが一致しませんでした。これらの古い投稿は、Discourse への移行時にインポートされたものなのでしょうか?同じ投稿に対しては、一度しかメンション通知を受け取るはずではありませんが、もし何らかの理由で移行中にその記録が作成されなかった場合、カテゴリ移動時に初めて通知されたと認識してしまうのでしょうか?

「いいね!」 2

移動したトピックからのものでしたか?これを確定することで、トラブルシューティングに役立ちます。

disable_category_edit_notificationsという設定の可能性があります。それを無効にして、トピックを移動したときにメールが送信されるかどうかを確認してみてください。

/admin/site_settings/category/all_results?filter=disable_category_edit_notificationsで変更できます。

これがその動作だと思います。個人的なサイトでいくつかのトピックを移動したところ、メンションされたすべてのメッセージのメールを受け取りました。これは非常にまれであり、この操作が行われたときに通知されることを望むので、私はこれで構いませんが、大規模なコミュニティでは少し多すぎるかもしれません。:slight_smile:

「いいね!」 1

へえ、それは興味深いですね。それはするべきではないと思います。

「いいね!」 4

それが奇妙な点です。通知を受け取っているのはパワーユーザーではなく、あるカテゴリから別のカテゴリに移動された投稿で言及された人全員です。そのため、30〜40件の通知を受け取ったという報告もあります。

私も同じことがありました。家政婦の仕事が本当に嫌になります!!! カテゴリ通知をオフにすれば十分賢いと思ったのですが、そうではありませんでした!メンションが私を捕らえ、私に向けられたいくつかの怒りのメールにつながりました。楽しくない。

メールを完全にオフにすると、これらのいくつかは保存されますが、それは残業で作業を行う必要があることを意味します。そして、これは忙しい国際フォーラムでは不可能であり、通知も抑制しません。

将来的には、不要な通知がトリガーされないように、コンソールから作業を行う予定です。

しかし、GUIの使用を許可しながら通知を完全に抑制できる、スタッフ向けの確実な「家政婦」モードがあればいいのですが。

「いいね!」 6

最近インポートされたフォーラムで、2016年の投稿が別のカテゴリに移動された際にも同様のことが発生しているのを確認しました。

最近の変更は見つかりません(これらの通知に関連するものはすべて少なくとも11ヶ月前のコードのようです)が、ここで報告された直後にこれが起こるのは偶然にしてはできすぎていると思います。

これは絶対に望ましくない動作です。特に移行直後に、これがDiscourseフォーラムとの最初のやり取りであるべきではありません。

そもそも、トピックが別のカテゴリに移動された場合に通知が送信されることを望む人がいるでしょうか?

@JammyDodger @maiki これは実際にdisable_category_edit_notificationsで防止されていますか?もしそうでない場合、通知をバックフィルして、これが二度と起こらないようにする方法はありますか?

コンソールからこれらの操作を行っても、通知がトリガーされるのを防ぐことはできないと思います。通知を回避したい場合は、データベースで行う必要があります(そして、それは他の種類の望ましくない副作用を引き起こす可能性があります)。

「いいね!」 1

トピックを投稿するようにスケジュールする方法ではないですか?プライベートカテゴリから公開カテゴリに移動するのですか?

少なくとも、それが私たちのフォーラムソフトウェアの使用方法の1つです。スタッフカテゴリで投稿について共同作業を行い、完了したら公開カテゴリに公開します。通知が送信されない場合は残念に思います。

望ましくない動作ではない場合に、それが起こらないようにする方法があるべきだと思います。

「いいね!」 2

あなたのユースケースは、単に投稿を別のカテゴリに移動したい人々よりもはるかに一般的ではないと想像する必要がありますか?

また、これらはプライベートカテゴリからパブリックカテゴリに移動されたものではありません。2つのパブリックカテゴリ間でシフトされました。なぜ7年前のメンションについてメールを受け取りたいと思うのでしょうか?

これが期待される動作であるシナリオは考えられません。

「いいね!」 1

それがどれほど人気があるかについての洞察を持っているとは主張しませんが、それは単に文書化されたワークフローであり、私たちはそれを定期的に使用しています: https://meta.discourse.org/t/use-a-topic-timer-to-schedule-a-topic-to-be-published-in-the-future/60731。これがこのようにならない場合、私たちの選択肢は、新しいトピックにコピー&ペーストすることになるでしょう。

私たちの場合は、カテゴリが個別のメールリストとして機能します。過去には、移動されたトピックが新しい「リスト」に通知を送信することが望ましい動作であったシナリオがありました。それが毎回起こることを望んでいたかどうかは、おそらくそうではありません。前述したように、オプションがあれば良いでしょう。

一括アクションダイアログのチェックボックスはどうでしょうか?

7年後の人々のワークフローを設計するのは難しいということを指摘しておきます。:slight_smile:

Wesがリンクしたような、さまざまなワークフローの一部として、多くの人がそのまま使用しています。私もいくつかの異なるサイトで使用しています。

一方で、以下のようなことを行う人はあまりいません。

• 古い素材をたくさん
  • 他の人もメンションしている

5年以上前のトピックのほとんどは、ユーザーメンションをあまり使用していないため、古いコンテンツを整理している間は、このようなことは起こっていなかったでしょう。

解決策を見つけます。ユーザーに迷惑をかけたくありません。:+1:

より多くのユースケースを聞くことで、人々がDiscourseのその部分とどのようにやり取りしているかを理解するのに役立ちます。:mag:

「いいね!」 5

このようなインシデントは、機能(スケジュール投稿など)が、私の意見では過度に抽象化された方法で実装されている場合に発生するのだと思います。

ちなみに、私が言及した投稿は、公開カテゴリから別の公開カテゴリに移動されました。

:heart: 何が起こったのかを解決するのに役立つ情報が必要な場合は、お知らせください!

「いいね!」 1

再現できたら助かります! :smiley:

@JammyDodger と私は、トピックのカテゴリとタグのデータを編集してメール通知を送信することを再現しようとしましたが、うまくいきませんでした。

以下の設定を有効/無効にして試しました。

• disable category edit notifications
  • disable tags edit notifications

この動作を再現する手順を知っている方はいらっしゃいますか? :mag_right:

もう再現できていると思っていました :wink:

これはカテゴリ編集通知に関するものではないと思います。このトピックを見ても、以下の場合に発生しています。

• 非常に古い(2015年、2016年)投稿や移行されたフォーラム
  • メンション

この時期に作成された投稿(およびインポートされた投稿)は、何らかの内部的な整理が欠けているのではないかと疑っています。

Bulk editing topic categories should not trigger thousands of email notifications にアクセスした際に、送信されたPMは表示されませんでした。これは2017年まで遡るトピックに影響を与える一括カテゴリ変更でしたが、最も古いトピックはすでに2021年に少なくとも一度は移動されていました。

「いいね!」 1