アーカイブツールが Codex 2026 年 5 月版で更新されました
ディスコースサイトの全体を静的なバージョンとして保存するのは、かなり厄介なようです。ジェフ・アトウッドによるこの投稿によると、「想像以上に難しい」そうです。ディスコースチームにとってもこれが優先事項ではないようですが、それは十分に理解できます。
しかし、私の目的においては、ディスコースサイトの「基本的な静的 HTML」バージョンを生成する方法が本当に必要でした。私はここ数年、大学の数学授業におけるディスカッションボードとしてディスコースを利用しており、数ヶ月ごとに 1〜2 つのサイトを引退させ、新しいサイトを立ち上げています。もちろん、引退するサイトでの議論には価値があるため、それらを保存できる方法がどうしても必要でした。最終的に、私は自分専用のツールを構築することにしました。
基本的な考え方はシンプルです。ディスコース API を使ってサイトをクロールし、各投稿の「クックド(加工済み)」バージョンを取得し、それを HTML に整形します。このツールは主に、数学の授業をサポートするために小規模なディスコースフォーラムを利用する大学の数学教授である私のニーズに焦点を当てています。そのため、$f(x)=e^{-x^2}$のような数式コンテンツは自動的に MathJax V4 で組版され、sage とタグ付けされたコードブロックはアクティブな Sage セルに変換されます。
ご興味があれば、以下のリンクをご覧ください。
注記
アーカイブツールの更新は、主に Codex を用いて行われました。