ユーザーが投稿したリンクの「nofollow」を設定できるサイト設定

:bookmark: このドキュメントでは、Discourse フォーラムでユーザーが投稿したリンクに「nofollow」属性を設定する方法について説明します。

:person_raising_hand: 必要なユーザーレベル: 管理者

デフォルトの「nofollow」実装

デフォルトでは、すべてのユーザー投稿リンクrel="noopener nofollow ugc" が追加され、不適切または潜在的に有害な行為を防ぎます。nofollow 属性は検索エンジンに対してリンクを評価しないように指示し、ugc はそれがユーザー生成コンテンツであることを示します。これにはユーザープロフィール上のすべてのリンクも含まれます。なぜなら robots.txtすべてのプロフィール情報を無視するからです。

ただし、サイトや信頼できるユーザーにとって特定のリンクの関連性を向上させるために、管理者が管理できる例外も存在します。

例外

• スタッフ投稿: スタッフメンバーが投稿したリンクには「nofollow」属性が付けられません。
  • 信頼レベル 3 のユーザー: 信頼レベル 3 に達した通常のユーザーのリンクは追跡可能になります。必要に応じてこの設定を無効にすることもできます。
  • 許可リストドメイン: 管理者は、特定の信頼できるサイトに対して「follow」リンクを許可するドメイン(サブドメインを含む)の許可リストを作成できます。

「nofollow」設定の構成

Admin Settings を通じて「nofollow」設定を管理するには、以下の手順に従ってください。

ステップ 1: 一般的な「nofollow」設定の構成

1. Admin / Site Settings / Spam に移動します。
  2. add rel nofollow to user content 設定がデフォルトでチェックされていることを確認します。
  3. この設定を変更した場合(非推奨)、既存のリンクに新しい設定を適用するには、すべての投稿を再レンダリング(rebake)する必要があります。

ステップ 2: 信頼レベル 3 の設定の構成

1. Admin / Site Settings / Trust Levels に移動します。
  2. デフォルトでは、TL3 ユーザーのリンクは追跡されます。この除外を削除し、すべてのユーザーリンクを rel="nofollow" に維持するには、チェックボックスをオンにします。

ステップ 3: ドメインの許可リスト化

1. exclude rel nofollow domains を Admin / Site Settings で検索するか、Analytics エリアで見つけます。
  2. サイトの親ドメインを exclude rel nofollow domains の許可リストに追加します。
  3. これにより、内部リンクや同じサイト内のコンテンツへのリンク(Discourse 外)が追跡可能になり、コンテンツの可視性と関連性が向上します。

許可リスト化のヒント:

• 人気のあるドメイン上のサイトを許可リスト化する場合、特定のサブドメインのみを含めます。例えば、すべての wordpress.com サブドメインを許可リスト化しないよう、myblog.wordpress.com を使用します。
「いいね!」 21

If the link is put by an administrator, the Nofollow is not put.

How can I add the “Nofollow” to these links too?

「いいね!」 2

AFAIK there’s no way to do that—but I might be wrong. Perhaps adding support for {:rel=“nofollow”} notation (which some markdown engines already support) would be a good idea?

E.g. [Google](https://google.com){:rel="nofollow"}

I don’t understand why anyone would ever want this feature, so it is unlikely to happen on that basis.

「いいね!」 2

低品質なリンクを使って回答(または情報提供)しなければならない場合があります。私も今まさにそのケースに直面しており、このトピックを見つけました :wink:

ただし、最後にそのサイトを少し良いSEO価値を持つインバウンドリンクで報いるのは最終手段です。確かに、nofollowは単なる提案に過ぎませんが、それは強力な提案です。

したがって、管理者は一般的にはフォローを許可したいが、常に許可するわけではないかもしれません。nofollowがオン/オフのオプションであるべきではない理由は見当たりません。

「いいね!」 2

このスレッドを再活性化します。

私も同じ問題に直面しています。管理者として投稿に外部リンクを追加したいのですが、そのリンクに nofollow 属性を付けたいと考えています。しかし、Discourse では rel=nofollow を追加するのが非常に複雑です。

どうすればよいでしょうか?

プラグインを作成するか、Marketplace のメタプラグイン開発者に作成を依頼してください。

まずは、post.rb モデルのこのスニペットをご覧になることをお勧めします。

def add_nofollow?
    return false if user&.staff?
    user.blank? || SiteSetting.tl3_links_no_follow? || !user.has_trust_level?(TrustLevel[3])
  end

すべての知識が見つかるオープンソースのリポジトリで見つかりました :slight_smile:

同じ問題に直面しています。不要なフォローが追加されるのを防ぐため、権限の少ない別アカウントを使用する必要があります。

このアプローチは望ましいものです。競合他社など、決してフォローが追加されないサイトの一覧と組み合わせることも可能です。

「いいね!」 1

Nofollow は現在、あまり意味を成しません。Google は独自の判断でフォローするかどうかが決まり、ほとんどフォローしません(nofollow をフォローしない:sweat_smile)。

インデックス作成についてはあまり重要ではありませんが、私の知る限り、リンクジュースは依然として分配されます。

いいえ。「リンクジュース」という用語はすでに時代遅れです。SEO の価値は全く異なる指標から生まれます。nofollow 属性もここでは意味を持ちません。Googlebot がそのリンクをたどれば、nofollow があってもなくてもカウントされます。

唯一の解決策はリンクを貼らないことです——しかし、nofollow が本当に必要な場合にリンクを自動的に削除するといったツールは現在存在しません。

これはウェブマスターがまだ H タグが SEO に関係していると考えている状況と同じです(ただし、話は異なります)。

この機能が必要になる場合があることを理解してください。権限に関係なく、自己中心的な外部リンクポリシーを持ちたいのです。

あなたの主張の出典を教えていただけますか?

外部リンクを適切にマークアップする
バックリンクは依然としてランキングシグナルです
SEO初心者ガイド 101…

さて、聞かなければならないのですが…できますか?それらのリンクのどれも、あなたが主張したことを説明していません。googlebot+nofollowをグーグル検索から始めることができます。

今、ランキングの仕組みの基本を私が知りたいかと尋ねています。すみません—あなたがそれを尋ねたことで約1分かかり、今私はそれをあなたに説明するために約12時間費やす必要があります。それは…非常に公平な要求ではありません。

しかし、自分で検索して学ぶことを望まないなら、それらのリソースを再読することができます—「まだ」と「シグナル」という言葉があるものは良い出発点です。そして、googlebotがフォローする場合とフォローしない場合のリクエスト(nofollowと呼ばれる)を理解する必要があります。

証明責任はあなたにあります。あなたが主張し、私はあなたの主張に反するGoogleの出典を文字通り提供しました。

Googlebot は nofollow リンクをたどりますが、nofollow は依然としてアルゴリズムが認識する有効なヒントです。

sponsoredugc も有効な属性であり、これらは約 3 年前から存在しています。

Source

すべてと同様に。しかし、それは依然として単なるヒントであり、関連性によってGoogleはnofollow ではなく独自の決定を下します。だからこそ、誰もそれを信頼したり頼ったりできないのです。

異なることですが、似たようなことです。Google は robots.txt に従うこともあれば、まったく気にせず、確実に従わないこともあります。Gmail のリンクが最もよく知られている状況です。

わかりました。あなたが何を暗示しようとしているのか理解していると思いますが、あなたが広めている誤情報はまったく危険なアドバイスです。私の主張を説明する時間を取らせてください。ここでコミュニケーションの行き違いがあるかもしれませんが、あなたは「nofollow」が完全に無意味だと主張していると仮定します。

Googleがあなたのドメイン外をインデックスすることをなぜ気にするのですか? あなた自身のページがインデックスされないことを気にするなら、robots metaタグrobots.txt を使用してください。robots.txtだけに頼らないでください。ここで表示されているように。

Nofollowは無用または無意味ではありません。それはページランク(Google創設者のホワイトペーパー)を保持する利己的なポリシーです。ページランクは元のランキング要因かもしれませんが、今日では顕著ではないかもしれませんが、nofollowでリンクを修飾することが無意味であると断言しないでください。それは危険で、誤解を招き、怠惰な包括的な声明です。

「リンクジュース」が時代遅れで業界用語であることには同意しますが、ページランクは依然として主要なランキング要因です。ページランクに関するAhrefsのブログ記事を参照してください。繰り返しますが、Googleが何をフォローするかを誰が気にしますか、あなたが承認と関連付けの管理を持っている限り。

繰り返しますが、Googleが何をフォローするかを誰が気にしますか、あなたが承認と関連付けの管理を持っている限り。noindexについては投稿の上部を参照してください。

これらは基本的な概念であり、私はそれらをあなたのために説明しました。あなたはウェブマスターかもしれませんが、デジタルマーケティングは私の日々の仕事です。SEOは私の毎日のパズルの1つです。

noindexについては投稿の上部を参照してください。

「いいね!」 1

このオプションをクリックした後、それが有効になるように投稿を「リベイク」する必要がありますか? - 私はフォーラムの管理者で、信頼レベルは4ですが、外部リンクはdofollowのようです。それを変更したいと思います。

編集 上記の投稿を読み直したところ、私だけではないようです。管理者向けの回避策はないと仮定していますか?