Частое утверждение о том, что процесс установки/настройки и/или интерфейс не являются сложными, споры о пользовательском опыте или вообще требование от человека обосновать свой опыт и мнение — это симптомы тех самых проблем, которые я уже пытался описать ранее. Это одна из (немногих) причин, по которой я иногда терял интерес к этому сообществу, что вызывало у меня сильное разочарование.
Если кто-то, кто является администратором Discourse (или пользователем), тратит своё время, чтобы здесь сказать сообществу: «мой опыт настройки Discourse был сложнее, чем, по моему мнению, должен быть», — выслушайте его, прежде всего примите, что его опыт валиден. Да, это его личное мнение, и да, разумно хотеть узнать конкретные детали о том, в чём именно заключались трудности. Но это не должно подаваться как необходимость для человека оправдывать своё мнение и опыт перед мнением других. Даже если конкретные детали не могут быть или не были предоставлены, сам отчёт, субъективный опыт пользователя важен.
Задача разработчиков программного обеспечения — пытаться понять «болевые точки» пользователей. Задача пользователя — не знать точно, почему он чувствует себя именно так, и сообщать об этом разработчикам. Это один из фундаментальных вызовов разработки программного обеспечения, и существует бесчисленное множество статей и примеров, подтверждающих его сложность. Многие уважаемые фигуры в технологической индустрии (например, Стив Джобс) даже считают, что пользователи даже не знают, чего хотят, поэтому прямой запрос к ним не обязательно является хорошим подходом. Но даже если бы это было так, большинство пользователей (даже администраторов) не являются экспертами в области UI/UX, поэтому их способность точно выявлять и описывать возникающие проблемы может быть ограничена.
Даже если у пользователя есть экспертиза, помогающая ему составить более эффективный отчёт об ошибке, от человека всё равно требуется много времени и сил, чтобы детально описать encountered проблемы. Именно поэтому проводятся исследования пользователей, именно поэтому они полезны, и именно поэтому метод часто заключается просто в наблюдении за человеком, выполняющим задачи, а не в попытке заставить его продемонстрировать какую-то конкретную проблему, не говоря уже о том, чтобы описать её.
Я также считаю важным признать, что предыдущий опыт людей с другими похожими (для пользователя/администратора, не программиста) инструментами имеет значение. Многие люди, создающие сообщества сейчас, имели некоторый опыт запуска PHP-приложений, возможно, даже другого форума, такого как PHPBB. По сравнению с этим настройка Discourse относительно сложна. Конечно, есть аспекты как самого PHP, так и процесса настройки PHPBB, которые не оптимальны, и причины, по которым, например, используемая им настройка почты не подходит для Discourse, Rails и т. д. Но тот факт, что это нигде не объясняется достаточно хорошо (не только как настроить Discourse, но и почему это сложнее, чем в некоторых других системах, и в чём заключаются эти компромиссы), также является частью того, что отпугивает потенциальных пользователей.
Наконец, что касается простоты установки, документации и того, является ли самостоятельный хостинг «благословлённым путём», стоит взглянуть на изменения на главной странице Discourse.org за последние несколько лет. Вот как она выглядела в 2021 году: Discourse.org на web.archive.org из 2021 года
Обратите внимание, что ссылка на самостоятельную установку через GitHub находится не только значительно выше на странице, но и включает прямую ссылку, тогда как на текущем сайте нет ссылки там, где впервые упоминается Open Source, и слово «установка» вообще не используется. Таким образом, для любого, кто не обязательно уже понимает, что ссылка на GitHub — это ссылка для установки (и что там есть документация, которая поможет в установке, и которая нигде больше на сайте Discourse не упоминается), это тонкое, но заметное отличие, которое отпугнёт их от изучения самостоятельного хостинга.
Напряжение между свободным открытым исходным кодом и прибылью для организации, разрабатывающей конкретный проект с открытым исходным кодом, является фундаментальным, поэтому я понимаю эти изменения. Но для меня вполне очевидно, что ОС/бесплатное/самостоятельное размещение отодвигается на второй план, и для меня это indication того, что это менее «благословлённый путь», на мой взгляд.