タグにタイトルと説明を追加する

当フォーラムは設立から2年が経過し、順調に成長しています。時間の経過とともにエンゲージメントが向上し、検索エンジンからのオーガニックトラフィックも得られるようになりました。

タグページは robots.txt でブロックされておらず、オーガニックトラフィックの大部分がタグページに流入しています。しかし、ここで問題が発生しています。現在のタグのタイトルとメタ説明は「Topics tagged coffee-beans」のような形式ですが、「Coffee Beans: Latest Discussions」のように変更したいと考えています。これにより、検索キーワードに対するユーザーの意図に合致し、より多くの方が当フォーラムを訪れるようになるでしょう。

そこで質問ですが、Discourse チームはタグのタイトルや説明を編集できる機能を追加する予定はありますか?

「いいね!」 9

It’s not planned, as that would make tags overlap with categories. Tags are meant to be rather lightweight, and adding a bunch of metadata makes them … less lightweight.

「いいね!」 2

@Vikas_Dangi 私たちのフォーラムでは、Discourse Tag Sidebars テーマコンポーネント を効果的に活用しています。このテーマコンポーネントを使用すると、タグに関するトピックを作成することができ、ナビゲーションでそのタグを閲覧する際にサイドバーに表示されます。

関連する議論については、以下のトピックもご覧ください:

「いいね!」 3

これを見直しています。タグに「説明」を設けるべきだと考えていますが、「短い説明」と「長い説明」の両方が必要かどうかは迷っています。どう思いますか?@neil @sam @eviltrout

説明は、タグページにある \u003ckbd\u003eInfo\u003c/kbd\u003e ボタンから管理できるようにし、既存のリネーム、類義語、削除のコントロールと併せて実装することを検討しています。

「いいね!」 17

タグに2つの説明ボックスを用意するのは、99%の状況で過剰でしょう。最初は1つから始めることを提案します。

「いいね!」 13

これは素晴らしいアイデアですね!

タグが軽量であることを維持しつつ、フォーラムを整理するためには、人々がタグの意味と使い方を同じように理解する必要があるという事実を認めるという点で、この提案は意図に合致していると思います。

隠し状態の長い説明があれば、タグの使用方法の基準を説明するなどの役にも立つでしょう。このタグを追加できるのは誰か?このタグを使うには親タグも追加する必要があるか?特にスタッフにとっては役立つかもしれません。

「いいね!」 7

私は Stack Overflow のさまざまなサイトを利用しており、タグには、タグの意味を簡潔に示す短い抜粋と、タグに関するすべてのトピックを一覧表示する概要ページで表示される長い説明が用意されています。これは、使いやすさと SEO の両面から、私見では非常に効果的です。

「いいね!」 5

タグに簡潔な説明を加えることは、コミュニティが運営するフォーラムの一貫性と整合性を保つ上で非常に役立ちます。ぜひ実現してほしいです!

「いいね!」 3

簡単な説明(最大255文字)があると非常に役立ちます。タグの説明を提供し、例えばタグのホームページへのリンクを配置できます。Nextcloudでは現在、アプリ向けの100のカテゴリがあります。一部のカテゴリはエントリー数が少なく、カテゴリリストが巨大になっています。そのため、タグを活用し、説明欄を使ってユーザーをアプリのGitHubリポジトリに誘導したいと考えています。

「いいね!」 4

素晴らしいニュースですね!テーマコンポーネントを使ってその機能をハックする必要がなくなるのを心待ちにしています :beers: 私見ですが、ユーザーとしては短い説明だけで十分だと思います。

「いいね!」 4

今回のリリースに組み込む予定ですが、おそらく数ヶ月以内にビルドされるでしょう。

「いいね!」 9

楽しみにしています!

「いいね!」 1

タグの説明を一括でCSVアップロードできますか?

「いいね!」 1

リストを反復処理し、タグごとにAPI呼び出しを行う必要があります。

「いいね!」 1

説明はクローラービューにも表示され、タイトルも最適化されるべきです。

「いいね!」 1

同意します。現在、ユーザーには表示されておらず、正しくクロールされていないようです。StackOverflowのタグと同じように、トピックの上に説明が表示されることを期待します。

これは新機能の提案でしょうか?

はい、お願いします。できれば、リクエストを具体化するのに役立つビジュアルモックも添えてください。

ユーザーに説明を表示する方法が見つかりません…たとえば、ホバー時にカテゴリに表示されるツールチップのようなものです。何か見落としていますか?

「いいね!」 1

/tag/{slug} で定義されたタグの説明は、/tags および個々のトピックページ /t/{slug}/{id} でのみレンダリングされるようです。

しかし、サイドバーの「タグ」セクションにリストされているタグには説明が含まれていません(title 属性が追加されていません)。

これは作業中の機能と見なすべきでしょうか? :slight_smile:

「いいね!」 1

説明は、タグページの右上にある情報ボタンをクリックすると利用できます(管理者向けにはタグを編集するためのレンチが表示されます)。たとえば、official で確認できます。

タグの説明をバナーで表示するテーマコンポーネントもあります: Tag Banners

パフォーマンス上の理由でこれを行いたいかどうかはわかりませんが、@tgxworld または @kris.kotlarek はそれが可能かどうかについてより良いアイデアを持っているかもしれません。

違いは、カテゴリは数がはるかに少なく、管理者が作成したものであるということです…サイトに1000ものカテゴリがあるとは予想していません。もしあったとしても、各カテゴリ(説明、色、多くの設定など)のためにシリアライズされるデータ量が多いため、パフォーマンスの問題が発生するでしょう。一方、タグはユーザーが作成する可能性があり、サイトに数千ものタグが存在する可能性があると予想しています…そのため、ほとんどの場所ではタグの名前とIDのみを含めるようにしています。

「いいね!」 2