こんにちは、皆さん
フォーラムのユーザーに管理者権限を付与しようとしています。「管理者権限を付与」ボタンをクリックすると、「新しい管理者を認証するためにメールを送信しました。メールを開いて指示に従ってください。」というメッセージが表示されます。しかし、メールは送信されません。もし「メールログ」ページを見ても、それに関するエントリはありません。何が問題になっているのか、何かアイデアはありますか?
よろしくお願いします。
ダニエル
こんにちは、皆さん
フォーラムのユーザーに管理者権限を付与しようとしています。「管理者権限を付与」ボタンをクリックすると、「新しい管理者を認証するためにメールを送信しました。メールを開いて指示に従ってください。」というメッセージが表示されます。しかし、メールは送信されません。もし「メールログ」ページを見ても、それに関するエントリはありません。何が問題になっているのか、何かアイデアはありますか?
よろしくお願いします。
ダニエル
こんにちは、ダニエルさん。
サイトのメール配信問題の調査については、サイトに存在する可能性のある送信メールの問題をトラブルシューティングする方法と、Discourseサイトからメールがどのように送信されるかを説明した「送信メールのトラブルシューティング」ガイドがあります。
サイトのメールログには、確認メールがDiscourseによって送信されようとした場合に admin_confirmation_message が表示されるはずです。「管理権を付与」ボタンをクリックしたときにログインしていた管理者アカウントに関連付けられたアドレスに、管理者確認メールが送信されるはずです。
Discourseサイトが使用するように設定したメール送信プロバイダーのログを確認して、そちらにも問題がないか確認することをお勧めします。メールプロバイダーのログにメールが表示されない場合は、メール設定の誤設定や、サービスプロバイダーレベルでのメールブロックの可能性が考えられます。
これらの手順を実行してもメール配信問題の原因を特定できない場合は、コンソールから管理者アカウントを作成することも検討してください。これにより、メール確認プロセスがバイパスされます。
レールコンソール回避策を使いたくない場合、もう一つの選択肢は、管理者アカウントで2FAを有効にし、メール確認ではなく認証コードを使用して管理者権限の付与を確認することです(さらに、管理者アカウントもより安全になります:slight_smile:)。
ただし、それに対応するメールログが表示されないのは珍しいですね。
結局、問題は特定できましたか?
最近、同様の報告がもう一つあったと思います - Grant admin confirmation mail not sent
いいえ - データベースの設定を更新しました。これは<…>アプローチです。
2FAの方法を試してみます。
この件について考えてみましたが、すぐに思いつくものはありません。![]()
デバッグのためには、まず広範囲に調べる必要があると思います。
yoursite/logs に何か表示されますか?2つのレポートがあれば、あなたと@dfremontの設定/セットアップを比較して、共通点がないか確認できる可能性があります。非公式プラグイン(または一般的なプラグイン)、サイト設定で特に際立った点などはありますか?
皆さん、ありがとうございます。Discourseのアップグレード後、ダッシュボードに「X件のメールジョブが失敗しました」という親切なメッセージが表示されました。Sidekiqのログは「execution expired」としか言わず具体的ではありませんでしたが、DigitalOceanがポート587をブロックし始めたことが原因で問題が発生したというこちらの投稿にたどり着きました。彼らが提案したポート2525に切り替えたところ、すべて正常に動作するようになりました。
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.