今週の meta.discourse.org のまとめ…
主要統計
新規投稿: 655
新規トピック: 110
上位ユーザー(過去 7 日間):
- JammyDodger(投稿 54 件、いいね 93 件)
- pfaffman(投稿 31 件、いいね 39 件)
- sam(投稿 20 件、いいね 35 件)
- tobiaseigen(投稿 28 件、いいね 33 件)
- awesomerobot(投稿 11 件、いいね 32 件)
- RGJ(投稿 11 件、いいね 31 件)
- NateDhaliwal(投稿 36 件、いいね 29 件)
- Moin(投稿 11 件、いいね 24 件)
- meglio(投稿 14 件、いいね 22 件)
- merefield(投稿 16 件、いいね 22 件)
注目のトピック
UX
-
awesomerobotは、kanban-board テーマのカテゴリーセレクターが現在使いにくい理由を説明し、設定を個別に移行する方針を kanban テーマコンポーネントの設定が不便でエラーが発生しやすい で示しました。
-
awesomerobotは、サイドバーの「More」メニューを
focus-visibleを使用するように変更し、キーボード操作時のみ適切な場合にアイテムをハイライト表示する提案を サイドバーの「More」用 DMenu が、現在のページでなくても最初のアイテムを選択する で行いました。 -
noloは、Latest/Top/New フィルターが文脈に応じて適用されることを明確にし、Jagster が予期しないフィルタリングを指摘した カテゴリーに移動すると/latest が実際の最新を表示しない 以降、一貫性の改善を提案しました。
-
joffreyjaffeuxとチームは、テキストの選択とコピーを復元するためにトピックタイトルのクリック編集動作を元に戻すことを議論し、トピックタイトルがクリックで編集可能になった今、編集モードに入らずに単純にコピーできない で検討されました。
サポート
-
pfaffmanは、Rails コンソールを介してバックアップから Discourse のバージョン情報を取得する方法を解説し、VPS 攻撃からの復旧を支援しました。詳細は バックアップから現在のバージョン情報を取得する方法は? で Alienazk が確認できます。
-
JammyDodgerは、one1 をガイドし、システムユーザーのアーカイブフォルダーにある隠された「投稿の修正」メッセージの場所を特定しました。詳細は 投稿を却下する際に送信されるカスタムメッセージはどこにありますか? で確認できます。
-
JammyDodgerと tobiaseigenは、投稿から「メッセージ」を介して開始された PM 返信が表示されない原因を診断し、メールによる返信の動作を説明しました。詳細は 自動引用された投稿を介して開始された場合、パーソナルメッセージの返信が受信トレイに表示されない で確認できます。
-
awesomerobotは、カスタムの利用規約/プライバシーリンクが「About」ページに表示されることを示し、サイト全体での可視性のためにカスタムフッターまたはサイドバーナビゲーションの使用を提案しました。詳細は プライバシーポリシーが表示されない で確認できます。
開発
-
pfaffmanと Ethsim2は、Discourse サーバーを Ubuntu 25.04 にアップグレードすることと、LTS リリースに固執することの優劣を議論しました。詳細は 新しい Ubuntu リリース 25.04 で確認できます。
-
NateDhaliwalは CSS の
text-transform: capitalizeを使用することを提案しましたが、Discourse の小文字のプラグイン名の慣習に従うよう助言されました。詳細は プラグイン名を大文字に設定しますか? で確認できます。 -
SubStriderは、Rails の
optsハッシュからカスタムコンポーザーフィールドが欠落している原因を追跡し、api.serializeToTopic(...)を追加することで解決しました。詳細は GJS コンポーザーフォームからのカスタムデータが:topic_createdイベントのoptsに含まれていない で確認できます。
プラグイン
-
hughは、ドキュメントサイドバーの検索フィルターの復元を確認し、kris.kotlarek が修正をバックポートしました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。
-
natと kris.kotlarekは、公式プラグイントピックのフィルター検索を復活させるために協力し、PR #32837 をマージしました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。
-
nat、JammyDodger、pentoは、公式 Solved プラグインのシームレスな UI アップデートを確認し、互換性を検証しました。詳細は Discourse Solved で確認できます。
機能
-
samは、AI アーティファクトに永続的なキーバリュー JSON データを格納するための新しいサイト設定を提案し、高度なカスタマイズを可能にしました。詳細は アーティファクトに永続的な JSON データを格納するための設定 で確認できます。
-
samは、Discourse の自動化トリガーがすでに、解決策が投稿された際にスタッフに通知するためのほとんどのプリミティブをサポートしていることを指摘しました。詳細は AI を使用してトピックの潜在的な解決策について通知を受ける で確認できます。
-
tobiaseigenは、解決策がマークされたときに自動返信を行うというリクエストを単独の機能トピックに再構成し、ユースケースを求めました。詳細は 機能リクエスト:解決策が選択されたトピックへの自動返信 で確認できます。
-
tobiaseigenは、公開トピックと PM を同時に検索するという議論を Feature に移動し、コミュニティからの意見を求めました。詳細は デフォルトで「公開トピックと PM を同時に検索」する方法は? で確認できます。
テーマコンポーネント
-
noloは、ヘッダーのプロフィールリンクを再現するコンパクトなドロップダウンユーザーメニューを導入しました。詳細は カスタムユーザーメニュー で確認できます。
-
Lillyは、カスタムユーザーメニューコンポーネントでのユーザーメニューからの通知の分離を称賛しました。詳細は カスタムユーザーメニュー で確認できます。
-
alkah3stと Moinは、サイドバーの折りたたみ可能なサブカテゴリーに対する JS/CSS のアプローチを共有しました。詳細は サイドバーの折りたたみ可能なサブカテゴリー で確認できます。
-
Olle11の WhatsApp スタイルのチャットバブルのリクエストが、モバイルとデスクトップの互換性に関する議論を促しました。詳細は チャット – WhatsApp バブル で確認できます。
翻訳
-
awesomerobotは、発見ルート見出しを刷新し、
%{filter}を完全に翻訳可能にしました。詳細は 発見ルートの見出しにおける%{filter}の翻訳 で確認できます。 -
tvavrdaは、AI チャットのアップロードボタンのツールチップ翻訳が欠落していることを報告し、ローカライズを促しました。詳細は AI 検索アップロードボタンのツールチップ翻訳が欠落しています で確認できます。
マーケットプレイス
- Mollyvogは、大規模な慈善団体のフォーラムプロジェクトのためにイギリス拠点の Discourse 開発者を募集しました。詳細は イギリス拠点の Discourse 開発者を募集 で確認できます。
コミュニティ
- craigconstantineは、お互いの Discourse コミュニティを監査するためのマスターマインドピアグループを結成し、協力的なレビューを促進しました。詳細は お互いのコミュニティを監査するためのマスターマインドに参加するコミュニティ管理者 3 名を募集 で確認できます。
@team グループによる活動
-
samは、永続的な JSON を格納するための新しい AI アーティファクト設定を提唱し、その可能性を指摘しました。詳細は アーティファクトに永続的な JSON データを格納するための設定 で確認できます。
-
samは、AI 駆動のトリアージペルソナの複雑さと必要な変更について説明しました。詳細は Discourse AI トリアージのペルソナ利用 で確認できます。
-
samは、引用を維持するストリーミング差分エディターを Proofread 機能に導入しました。詳細は Proofread が引用を壊す で確認できます。
-
tobiaseigenは、クロス検索と未読検索の機能リクエストを構造化されたレビューのために Feature に移動しました。詳細は デフォルトで「公開トピックと PM を同時に検索」する方法は? で確認できます。
-
tobiaseigenは、zhongziqi を公式のインストールおよび SMTP トラブルシューティングドキュメントへ案内しました。詳細は SMTP 設定について で確認できます。
-
tobiaseigenは、外部通知統合のために Discourse ウェブフックを活用する方法を実演しました。詳細は 合計を含む通知イベントのウェブフックは? で確認できます。
-
awesomerobotは、UX を向上させるために「More」サイドバーメニューのキーボードフォーカス問題を修正しました。詳細は サイドバーの「More」用 DMenu が、現在のページでなくても最初のアイテムを選択する で確認できます。
-
awesomerobotは、カスタムカテゴリーボックステーマコンポーネントのリポジトリ内のタイプミスを修正しました。詳細は タイプミスに遭遇しました で確認できます。
-
awesomerobotは、外部の法的リンクのためにカスタムフッターナビゲーションまたはテーマオーバーライドを追加する方法を解説しました。詳細は プライバシーポリシーが表示されない で確認できます。
-
davidは、古い
<script type='text/discourse-plugin'>タグを非推奨とし、移行タイムラインを共有しました。詳細は テンプレートと JS API のインラインスクリプトタグの近代化 で確認できます。 -
davidは、テーマ設定に秘密の API キーを公開しないよう警告し、プラグインに移すことを助言しました。詳細は テーマコンポーネント内の API キーは問題ありませんか? で確認できます。
-
Lillyは、カスタムユーザーメニューコンポーネントのデザインと有用性を確認しました。詳細は カスタムユーザーメニュー で確認できます。
-
mcwumblyは、コア PM 返信警告の必要性を指摘し、既存のテーマコンポーネントを参照しました。詳細は 機能リクエスト:ユーザーとスタッフの参加者が混在する PM への返信前の警告 で確認できます。
-
hughは、PR #32837 を通じたドキュメントサイドバーフィルターの復元を検証しました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。
-
natは、投稿割り当ての衛生管理とトピックチェックリストのベストプラクティスを詳述しました。詳細は トピックの割り当てが 3 回表示される で確認できます。
-
natは、安全モードの再現と訪問者のデフォルトカテゴリーの動作を実演しました。詳細は ログインしていないユーザーにすべてのカテゴリーが表示されない で確認できます。
-
pmusarajは、実験的なフルページ翻訳機能と今後の公式ローンチについて概説しました。詳細は ページ全体を翻訳する方法 で確認できます。
-
pmusarajは、サイトが接続されると DiscourseHub モバイルアプリに新しい/未読の数が自動的に表示されることを示しました。詳細は DiscourseHub アプリで新トピックと未読トピックの数が表示される機能はどのように有効化されますか? で確認できます。
-
kris.kotlarekは、ドキュメントサイドバーのフィルターを復活させた PR に貢献しました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。
お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう! ![]()