週次要約

今週の meta.discourse.org のまとめ…

主要統計

新規投稿: 655
新規トピック: 110

上位ユーザー(過去 7 日間):

• JammyDodger(投稿 54 件、いいね 93 件)
  • pfaffman(投稿 31 件、いいね 39 件)
  • sam(投稿 20 件、いいね 35 件)
  • tobiaseigen(投稿 28 件、いいね 33 件)
  • awesomerobot(投稿 11 件、いいね 32 件)
  • RGJ(投稿 11 件、いいね 31 件)
  • NateDhaliwal(投稿 36 件、いいね 29 件)
  • Moin(投稿 11 件、いいね 24 件)
  • meglio(投稿 14 件、いいね 22 件)
  • merefield(投稿 16 件、いいね 22 件)

注目のトピック

UX

サポート

開発

プラグイン

• hughは、ドキュメントサイドバーの検索フィルターの復元を確認し、kris.kotlarek が修正をバックポートしました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。

• natkris.kotlarekは、公式プラグイントピックのフィルター検索を復活させるために協力し、PR #32837 をマージしました。詳細は Discourse Doc Categories で確認できます。

• natJammyDodgerpentoは、公式 Solved プラグインのシームレスな UI アップデートを確認し、互換性を検証しました。詳細は Discourse Solved で確認できます。

機能

テーマコンポーネント

翻訳

マーケットプレイス

コミュニティ

@team グループによる活動

お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう! :slight_smile:

今週の

主な統計

新しい投稿:
656

新しいトピック:
77

トップユーザー:

(99 いいね、47 投稿)

サム (sam) (86 いいね、35 投稿)

JammyDodger (82 いいね、51 投稿)

pfaffman (57 いいね、43 投稿)

david (40 いいね、15 投稿)

merefield (25 いいね、26 投稿)

Lilly (24 いいね、9 投稿)

NateDhaliwal (20 いいね、25 投稿)

hugh (20 いいね、4 投稿)

Heliosurge (18 いいね、24 投稿)

注目のトピック

お知らせ

イベントチャットチャンネルが利用可能になりました

サム (sam) がカレンダーイベント専用のチャットチャンネルを導入しました。管理者はイベントの作成時に「チャット統合」を有効にでき、参加者は自動的に同期されます。
続きを読む

3.5.0.beta5:管理検索の改善、AIフォーラム調査、サイト外観の構成の簡素化、プラグイン開発の簡素化

hugh が、Discourse AI の完全な管理検索の改良と新しい AI フォーラムリサーチャーのペルソナ、および拡張されたプラグインの改善点を強調しました。
続きを読む

3.4.4:バグ修正と UX リリース

hugh が、ホスト型およびセルフホスト型のインスタンスの安定性とマイナーな UX 調整に焦点を当てた Discourse 3.4.4 を発表しました。
続きを読む

インストール

POP3ポーリング設定 インストール email-in
議論の結果、
の設定が「メール」タブに表示されないことが判明しました。管理者は、すべてのサイト設定または
で確認できます。 続きを読む

SMTPエラー!助けてください インストール メール
ユーザーがメール返信設定を有効にすると、一般的な「申し訳ありませんが、エラーが発生しました」というメッセージが表示されました。コミュニティのガイダンスにより、認証の詳細とログの確認が不足していることが指摘されました。 続きを読む

サポート

カテゴリなしでトピックを削除できません サポート
ソフト削除されたAboutトピックがフォーラムのループエラーを引き起こしました。OPは、問題を解決するためにRailsコンソール(
DELETE FROM topics WHERE id = 3
)から直接削除しました

もっと読む

サポート

検索

marviとnathankがテ・レ・マオリ語の検索をテストしました。アクセントを無視できるようにし、
jobs::ReindexSearchを実行することで、期待される結果が復元されました。
もっと読む

TOS/プライバシーのトピックを生成しないようにするには?

サポート

自動生成されたTOS/プライバシーのトピックのカスタマイズまたは削除は、隠されたサイト設定で
tos_topic_idprivacy_topic_idをリセットすることで実現されました。
もっと読む

ユーザーリストが表示されなくなった

サポート

アップグレード後、コミットのリグレッションにより/admin/users/list/activeが消えました。後のコミット(9ebce86fd)に更新することでリストが復元されました。

詳細はこちら

Dev

テーマとプラグインを

.gjs

ファイル形式に自動更新

Dev dev-news

david が新しい

require-strict-mode

lintルールについて説明し、

discourse-gjs-codemod

をリリースして

.hbs

ファイルを移行しました。
詳細はこちら

AboutPageUser を上書きまたは変更

Dev

aest がテンプレートの上書きをリクエストしました。david がアウトレットを提案し、

hide_user_profiles_from_public

を持つ匿名ユーザーのプロファイルリンクを非表示にする UX の変更をマージしました。
詳細はこちら

トピックコネクター内の可視性の切り替え

Dev

merefield がコネクターで

toggleVisibility

を希望しました。david が新しいアウトレットを追加しなくても

model.toggleStatus(“visible”)

が利用可能であることを指摘しました"

もっと読む
Dev

ユーザーがコンポーザーフィールドの無効化について質問しました。コンセンサスは、テーマコンポーネントでCSSを介してそれらを非表示にすることでした。 
もっと読む
テーマのリンターに関する問題(「JS依存関係のインストール」ステップ)

Dev

テーマスケルトンのCIの失敗(

`yarn@pnpm…`

)は、GitHubワークフローに従って

`yarn.lock`

を削除し、

`pnpm-lock.yaml`

を使用することで修正されました。 
もっと読む
ドキュメントサブカテゴリー–フォーラムループに戻る

Dev

Plugin

ドキュメントカテゴリーの修正と仕様がマージされ、

`#chat`

をスキップし、フルスクリーンのチャットがフォーラムループを再開しないようにしました。 
もっと読む
さまざまなデバイス向けの設計(ビューポートサイズ、タッチ/ホバーなど)

Dev

#developer-guides

ブレークポイント(

`sm`

、

`md`

、

`lg`

など)および

`lib/viewport`

のSCSSミックスインが、モバイルファーストのテーマ用に文書化されました"

}.

Feature

nathank

tobiaseigen
は、「検索でアクセント記号を無視する」のような設定を切り替える際に、管理者に再インデックスや再ベイクを実行するように促すことを提案しました。

AIペルソナ → AIエージェントへの名称変更

sam
は、業界のトレンドに合わせて用語を調整し、Discourse AI全体で「ペルソナ」を「エージェント」に名称変更することについて議論を主導しました。

バグ

メタでの検索実行時のエラー

Discoveriesによる繰り返しの検索インターフェースは、Discoveriesを無効にし、
discourse-ai
にパッチをマージすることで修正されました。

もっと読む

追加のグループが
/about
ページに表示されない
Bug
about-page

非表示の
show_additional_about_groups
設定と不完全な移行により、グループが表示されませんでした。Railsコンソールで設定すると機能が復元されました。
もっと読む

in:messages
フィルターがヘッダーで確実に更新されない
Bug
search

「in:messages」検索フィルターは、受信トレイのナビゲーション後も固定されたままでした。PRにより、ヘッダーの状態ロジックが修正されました。
もっと読む

「グループメンバー」呼び出しのAPIスコープの問題
Bug

id
でAPIキーを制限すると、
/groups/:name/members
で失敗しました。
name
を使用するようにスコープを調整すると、403エラーが解決されました。
もっと読む

UX

fk-d-menu
を使用したヘッダードロップダウンメニューの配置
UX

テーマコンポーネントの作成者が、ドロップダウンオフセットの調整方法を尋ねました。
@placement=“bottom-end”

@offset=“0”
を使用すると、パネルが整列しました。
もっと読む

データとレポート

AIトリアージ自動化によって報告されたスパムフラグの統計
#data-&-reporting sql-query spam
pedrom は、AIトリアージ自動化によるスパムフラグの合計、承認済み、拒否済みを計算するための SQL クエリを共有し、ゼロカウントの場合は
NULLIF で改善されました。 続きを読む

@team グループによるアクティビティ

sam は イベントチャットチャネル の展開を主導し、#367885/1 でチャット統合機能について詳しく説明し、#368198/1 で AIエージェントの名前変更 を先導しました。

david は、#368051/1 でテーマ/プラグイン用の
.gjs コードモッド を公開し、#367720/2 で AboutPageUser のオーバーライド UX の変更をガイドしました。

Lilly は、#368194/1 で メタ検索エラー を再現してトリアージし、#368423/4 で テーマリントCI の失敗の解決を支援しました。

hugh は、#367300/1 で 3.5.0.beta5 の発表 を、#367301/1 で 3.4.4 のリリース投稿 を執筆しました。

kris.kotlarek は、#367513/13 で ドキュメントサブカテゴリーループ修正 をマージし、#368218/2 で /about グループ の設定移行を修正しました。

tobiaseigen は、#368254/2 で設定の再インデックス化タスクを実行するように管理者に促すことを提案し、#368259/7 で 利用規約の読了時にカスタムバッジを付与 するためのバッジ付与のヒントを共有しました。

tgxworld は、#367837/1 で
in:messages フィルター のバグを修正し、#367300/3 で 管理者検索 の改良に貢献しました。

Bas は、#368109/1 で APIスコープグループ‐メンバーの呼び出し に対処し、#367895/2 で POP3ポーリング設定 の場所を明確にしました。

l>

今週の meta.discourse.org の出来事…

主要な統計

• 新規投稿数: 601
  • 新規トピック数: 92
  • 今週のトップユーザー:
    • sam — 投稿 34 件、いいね 80 件
    • JammyDodger — 投稿 37 件、いいね 71 件
    • Moin — 投稿 29 件、いいね 61 件
    • merefield — 投稿 28 件、いいね 60 件
    • joffreyjaffeux — 投稿 12 件、いいね 52 件
  • トップ @team グループメンバー:
    • sam — 投稿 34 件、いいね 80 件
    • @jofffreyjaffeux — 投稿 12 件、いいね 52 件
    • lindsey — 投稿 4 件、いいね 23 件
    • tobiaseigen — 投稿 12 件、いいね 22 件
    • Lilly — 投稿 5 件、いいね 17 件
    • awesomerobot — 投稿 7 件、いいね 15 件
    • Falco — 投稿 7 件、いいね 14 件
    • supermathie — 投稿 10 件、いいね 13 件
    • nat — 投稿 2 件、いいね 10 件
    • david — 投稿 2 件、いいね 7 件

注目トピック

Announcements

#Site Management

• 設定、フィルタ、LLM の推奨事項、デバッグのヒントなどを網羅した、包括的なフォーラムリサーチャー AI ペルソナガイドが公開されました Forum Researcher AI Persona guide

composer

• 新しいWYSIWYG エディタに関するコミュニティからのフィードバックが続いています。megliolindsey が、Test our new composer! で画像のリサイズ比率、見出しレベルのツールバー配置、UI の洗練について議論しました。さらに、ホットキーや画像リサイズの標準に関するフォローアップも寄せられています。

Community

Feature

• コミュニティ主導の要望として、カスタムフィールドを必要とせずに新規登録時に発火する「ユーザー更新後」の自動化トリガーが提案されました Automation trigger without custom field

Plugin

• merefield が、タグ交差インターフェースに柔軟なフィルタとコミュニティセクションリンクを追加するタグ交差ナビゲータープラグインを発表しました Tag Intersection Navigator。インストール手順は GitHub で確認できます。

Theme コンポーネント

• 新しいテーマコンポーネントにより、管理者は新規ユーザー、復帰ユーザー、公式投稿の通知の表示制御とハイライトスタイルを、年齢とタイプに基づいて設定できるようになりました Post Notice Visibility Control

Support

• 管理者が、プライバシー要件のために SSO によるサインアップに依存し、すべての送信メールを無効化してメールなしで Discourse を運用する方法を検討しました Can Discourse function without emails entirely?

• オンボーディングヒントポップアップ内のHTML エンティティエンコーディングのバグ(「J'ai compris !」ではなく「J'ai compris !」と表示される問題)が、サイトテキストのオーバーライドを通じて修正されました HTML entity issue in notification pop-up。詳細は こちらをご覧ください。

• david が、ホスト環境での不足翻訳を修正するウェルカムリンクバナーの未定義タイトルを解決するパッチをマージしました Welcome Link Banner undefined

• グループを「About」に追加コンポーネントの移行不備により、コアの非表示設定が無効な状態になっていました。新しいコア PR により、シームレスなアップグレードのためにレガシーフラグが完全に削除されました Additional about groups migration bug。詳細は こちらをご覧ください。

Dev

• awesomerobotmerefieldコミュニティセクションリンク API を強化し、タグ交差用に models などのカスタムクエリパラメータを利用可能にしました Custom community link params

• テーマコンポーネントの値変換器が、navigation-bar-dropdown-mode をオーバーライドすることで、モバイル端末でもデスクトップナビゲーションバーを強制的に表示するようにしました Desktop navbar on mobile

• supermathie が、古いコンテナから再構築する際のPostgres UID/GID不一致を修正するDocker コマンドを文書化しました Postgres permission errors on upgrade

#Data & reporting

• Lilly が、簡単な SELECT url FROM discourse_rss_polling_rss_feeds クエリでRSS フィード URL を CSV または JSON としてエクスポートするための Data Explorer スニペットを共有しました Export RSS feed URLs

@team グループの活動

それが期待される動作かどうか教えていただけますか?

主要統計

• 703 の新しい投稿
  • 110 の新しいトピック
  • トップユーザー

興味深いトピック

お知らせ お知らせ

• セキュリティリリース: 今週、Discourse は 3.4.5 および 3.5.0.beta6 のセキュリティアップデートをリリースしました。これらは複数の HackerOne アドバイザリに対応し、セキュリティ パッチからの修正をバックポートしたものです。 続きを読む 続きを読む

• AI アーティファクトストレージのローンチ: samAI アーティファクトユーザーストレージ を発表しました。これにより、Discourse アーティファクトとして保存された埋め込みアンケートやゲームが可能になり、フォーラム内でのよりリッチな AI 体験への第一歩となりました。 続きを読む

• OpenAI Responses API のサポート: Discourse に新しい OpenAI Responses API の初期サポートが追加され、O3-Pro の統合が可能になり、より高度な LLM 機能への道が開かれました。 続きを読む

• Horizon テーマのベータ版: 新しい Horizon テーマに関するコミュニティからのフィードバックが継続しており、間隔、読みモードのフォントサイズ、タグ/バナーの統合に焦点が当てられています。 続きを読む

UX UX

• ヘッダーと通知メニューのスタイル: jordan-vidrine による 新しいヘッダーのドロップダウン/通知メニューのスタイル の実験では、アクティブな境界線が削除され、間隔が調整され、未読のハイライトが再考されました。 続きを読む

• チャットのタイムスタンプの不整合: Discourse チャットで、初期メッセージでは 24 時間表記のタイムスタンプが表示される一方、返信では 12 時間表記になるという UX の不具合が確認されました。チームは、ガタースペースの制約とロケール設定の見直しを進めています。 続きを読む

• CSS を通じてログアウトボタンを非表示にする: ビジネスプランのサイト運営者は、awesomerobot が共有したシンプルな CSS スニペットを使用して、ユーザーメニューの ログアウト アイテムを非表示にする方法を学びました。 続きを読む

バグ バグ

• スタイルとレイアウトの修正: 重要なバグ修正の一連のパッチにより、公開ページでテーマ CSS が表示されない問題、長い行によるモバイルでの横スクロール、iOS アプリビューでのプレースホルダーテキストの氾濫、タブレットでの複数単語引用の破損が修正されました。 続きを読む 続きを読む 続きを読む 続きを読む

サポート サポート

• メールと自動化の不具合: ユーザーは、Data Explorer の自動化が常にメールではなく PM を送信すること、および古くなった SMTP 設定が管理者アカウントの確認をブロックする可能性があることを発見しました。詳細なトラブルシューティング手順が共有されました。 続きを読む 続きを読む 続きを読む

• テーブルへの画像の貼り付け: Markdown テーブルセルに画像を貼り付けようとした際、パイプ文字が原因でエラーが発生しました。これに対する回避策とチュートリアルの更新が提案されました。 続きを読む

• Data Explorer 内の名前変更バグ: カスタムクエリの名前変更ができなくなるリグレッションが特定され、Discourse-Data-Explorer プラグイン内で修正されました。 続きを読む

• AI ボットページへのアクセス: Ask-Discourse-AI ページを匿名訪問者に公開しようとした試みは、PM 権限に依存しているため失敗しました。これにより、ゲストは AI ボットの機能を利用できないことが確認されました。 続きを読む

開発 開発

• コンポーネントテンプレートの非推奨とベース URI: david が Ember の component-template-resolving 非推奨バナーを有効化し、テンプレートをコローケートされた .gjs ファイルに移行する方法を明確にしました。Moin は、フォーラムのルート URL を取得するために discourse/helpers/base-path を使用する方法を示しました。 続きを読む 続きを読む

• .gjs ファイル形式の採用: テーマやプラグインを個別の js/hbs から .gjs へ移行するための議論が行われ、コードモッドや Glimmer コンポーネントとクラシックコンポーネントのパフォーマンス特性に関する明確化が行われました。 続きを読む

• ソーシャルレイアウトのプロトタイプ: より「ソーシャル」な Discourse レイアウトのスケッチは概念的なものであり、本番コードはマージされていないというリマインダーです。 続きを読む

機能 機能

• カスタムボタンとレビューキューのフィルター: コミュニティから、新しいトピック ボタンをカスタムウィザードにルーティングし、レビューキューに「レビュー期間」の日付フィルターを追加するよう要望が出ました。テーマコンポーネントと機能リクエストが進行中です。 続きを読む 続きを読む

マーケットプレイス マーケットプレイス

• 有料:チャットのバグ修正とテーマ設定: Discourse チャットの改善やカスタムテーマ設定サービスの有料リストが、複数のフォーラムでビデオサムネイルや UI の洗練を必要としているため関心を集めました。 続きを読む 続きを読む

コミュニティ コミュニティ

• フォーラムの収益化と持続可能性: Stripe、Patreon、BTCPay を通じたサブスクリプション料金の追加に関する議論では、法的、UX、コミュニティ成長に関する考慮事項が浮き彫りになりました。 続きを読む

• CM と UX 向けの推奨読書リスト: メンバーは、コミュニティマネジメント、UI/UX の基礎、組織設計に関する書籍(「Reinventing Organizations」を含む)を共有しました。 続きを読む

インストールとデプロイ インストール

• Cloudflare の障害とビルド失敗: 一時的な npm レジストリの障害により ./launcher rebuild がブロックされました。プロキシ設定を元に戻すか、Cloudflare の復旧を待つことで解決しました。 続きを読む

• Hashicorp Nomad サポート: マルチノード Nomad クラスター全体での Discourse のデプロイに関する関心が表面化し、コミュニティメンバーがレジストリベースのワークフローを共有しました。 続きを読む

テーマコンポーネント テーマ コンポーネント

• 通知有効化バナー: 新しいテーマコンポーネントが、デスクトップ/モバイルユーザーにブラウザ通知の有効化を促すもので、日単位の頻度設定とライト/ダークモードのサポートを備えています。 続きを読む

チャット チャット

• DM ユーザー制限の不整合: chat max direct message users を 2 に設定すると、新しいグループチャット作成時に混乱を招く UI 状態が発生しました。これにより、制限の強制とエラーメッセージの見直しが行われています。 続きを読む

プラグインと絵文字 プラグイン

• 絵文字とアイコンの統合問題: 絵文字ギムのダイアクリティカルマークの不整合によりコートジボワールの国旗 🇨🇮 がレンダリングされませんでした。また、FontAwesome Pro プラグインでは一部のデフォルトアイコンが表示されませんでした。どちらも現在レビュー中です。 続きを読む 続きを読む

お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう! :blush:

主要な統計

新規投稿: 575
新規トピック: 88

トップユーザー(投稿数といいね数)

• Moin: 投稿 34 件、いいね 69 件
  • david: 投稿 12 件、いいね 40 件
  • NateDhaliwal: 投稿 34 件、いいね 38 件
  • merefield: 投稿 16 件、いいね 28 件
  • sam: 投稿 12 件、いいね 28 件
  • Lilly: 投稿 14 件、いいね 23 件
  • HAWK: 投稿 6 件、いいね 21 件
  • dsims: 投稿 3 件、いいね 20 件
  • JammyDodger: 投稿 9 件、いいね 19 件
  • Danielle: 投稿 1 件、いいね 19 件

注目のトピック

• コミュニティ:フラグの活用
    TonyG がユーザーがフラグシステムを悪用している懸念を 投稿 1 で提起し、KhoiUSA が悪用者に対するフラグ権限の無効化を 投稿 2 で提案しました。

• 移行:Trail-Journal から Discourse へ
    dsims が 2010 年のトレイルジャーニーブログを Discourse へ移行した様子について 投稿 1 で説明し、cocococosti がデザインとマップビューを 投稿 2 で称賛しました。

• サポート:テーマ「Foundation」について?
    あるユーザーが「Default」がなぜ「Foundation」に改名されたのか質問し、HAWK投稿 2 で変更を明確にし、sam が新しいコアテーマについて 投稿 5 で解説しました。

• お知らせ:カスタマープロジェクトのウェビナー
    Danielle が「Discourse カスタマープロジェクトチームとの対話」セッションを 投稿 1 で発表し、tobiaseigen が過去の ウェビナー 事例を 投稿 7 で紹介しました。

• 開発:トップレベルの @outletArgs
    david が、コネクタコンポーネントにおいて @outletArgs.foo が現在 @foo として扱えるようになったことを 投稿 1 で示し、古い API の非推奨化は急ぐ必要がないと 投稿 4 で指摘しました。

• バグ:FQDN に「7d」が追加される
    odhiambo がメールテストリンクに …or.ke7d… のようなものが現れると 投稿 1 で報告し、NateDhaliwal がそれが tests-passed ベータブランチに起因すると 投稿 2 で特定しました。

• サポート:保存された返信(テンプレート)
    Rubi が保存された返信をモデレーターに制限する方法について 投稿 1 で質問し、Moin がカテゴリのセキュリティ設定を使ってテンプレートへのアクセスを制御できることを 投稿 2 で説明しました。

• サポート:グループチャットチャンネル
    HAWK が DM グループチャットの作成手順を 投稿 3 で解説し、Moin がチャンネルの権限が #category 設定から継承されることを 投稿 7 で確認しました。

• サポート:Sidekiq のアイドル動作
    Crocodilus_CZ が Sidekiq が「アイドル」状態になっていることを 投稿 1 で懸念し、Bas がアイドル状態が正常であることを示すライブグラフを 投稿 2 で提示しました。

• サポート:管理者権限の付与
    WolfpackFan が管理者招待を確定できず 投稿 1 で報告し、JammyDodger が誤ったユーザーセッションで承認してしまったことに気づいたと 投稿 2 で明かしました。

• バグ:一括操作 → 通知の更新
    WolfpackFan がオプションを選択せずに確定するとトピックがミュートされる現象を 投稿 1 で発見し、Lilly がそれを 投稿 3 で再現しました。

• サポート:インラインスクリプトタグの近代化
    Curtis_Ruedenscript-tag-hbs に関する管理者警告を確認し 投稿 1david が代替となる「Discourse Topic List Sidebars」コンポーネントを 投稿 2 で紹介しました。

• コミュニティ:チャットファーストの共同作業デザイン
    nolo がチャット中心のテーマデモを 投稿 1 で公開し、Discourse を専用の共同作業プラットフォームとして利用することへのフィードバックを呼びかけました。

• 機能:デフォルトで全画面チャット
    martin がチャットモード用の hasNoPreferredMode ヘルパーを 投稿 7 で追加し、nolo が折りたたみボタンの非表示を検討したことを 投稿 9 で紹介しました。

• バグ:投票オプション内の MathJax
    ascension.forum が投票内で MathJax が機能しないことを 投稿 1 で報告し、既知の課題へのリンクを 投稿 2 で示しました。

• テーマ:トピックリストのプレビュー(TLP)
    Dimava がカスタムサムネイルの寸法を設定し 投稿 652、推奨事項のための suggested 修正を追加したことを 投稿 653 で報告しました。

• プラグイン:調査コンポーネントの修正
    david が Font Awesome アイコン名を修正し 投稿 2nathank が現在正常に動作することを確認しました 投稿 3

• 機能:定期的なイベントのトピック
    opcourdis が定期的なイベントが個別のトピックを作成しない理由を 投稿 1 で質問し、sam がこれは機能リクエストであることを 投稿 2 で認めました。

• サポート:チャットでの絵文字ショートカットの無効化
    Shauny が絵文字ショートカットをグローバルに無効化しましたが、チャット内では表示されるままであったと 投稿 1 で報告し、ondrej がこの不一致を確認しました 投稿 2

• バグ:タブレットでの Composer リサイズ
    Moin が iPad で Composer の高さを調整できないと 投稿 1 で報告し、Richie が Safari で同様の現象を再現しました 投稿 2

• プラグイン:ランディングページの JS カスタマイズ
    MihirR がカスタム JS をランディングページに追加できるかどうかを 投稿 145 で質問し、merefield が Ember コンポーネントのパッケージングについて言及しました 投稿 146

• 一般:DNS4EU 公開リゾルバ
    patrickemin が DNS4EU がサイトのセキュリティを向上させるかどうか疑問に思い 投稿 1Falco がこれはユーザー側のリゾルバのみであることを 投稿 2 で説明しました。

• david がトップレベルの @outletArgs サポートを導入し 370678/1、カテゴリ設定用の新しいプラグイン outlet を 370349/3 でマージし、インラインスクリプトタグの近代化を 370554/2 で指導しました。

• sam が定期的なイベントトピックの機能リクエストを 370600/2 で認めました。

• Lilly が一括操作の通知バグを 371074/3 で再現しました。

• HAWK が Default→Foundation テーマの改名について 370753/2 で明確にし、グループチャットのセットアップを 371088/3 で詳述しました。

• Danielle がカスタマープロジェクトチームのウェビナー発表を開始しました 370693/1

• Falco が DNS4EU は単なる公開リゾルバであることを 371193/2 で明確にしました。

• Bas がアイドル状態の Sidekiq が正常であることを 370988/2 で確認しました。

• kris.kotlarek が Foundation テーマのコンポーネント問題を 370753/6 で修正しました。

• cocococostidsims のトレイルジャーニー移行デザインを 370935/2 で称賛しました。

• jordan-vidrine が新しいヘッダーのドロップダウンスタイルに関する UI 実験を 369574/61 で推進しています。

お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう! :slight_smile:

主要統計

期間: 2025-06-22 → 2025-06-29
新規投稿: 614
新規トピック: 88

トップユーザー

トップ @team 貢献者

• joffreyjaffeux – 22 投稿、60 いいね
  • sam – 16 投稿、46 いいね
  • Falco – 9 投稿、25 いいね
  • Lilly – 8 投稿、14 いいね
  • tshenry – 4 投稿、13 いいね
  • saquetim – 2 投稿、12 いいね
  • hugh – 2 投稿、12 いいね
  • Bas – 1 投稿、7 いいね
  • tgxworld – 1 投稿、7 いいね
  • awesomerobot – 7 投稿、6 いいね

注目のトピック

テーマコンポーネント

お知らせ

• 最終閲覧日順に検索結果を並べ替え
    sam が、order:read(ショートカット r)による検索結果の並べ替えサポートをマージしました。これにより、トピックを最後に訪れた日付で検索結果をソートできます。371770

• :date: イベントの場所と説明フィールド
    joffreyjaffeux が、カレンダーイベントにピンアイコン付きの新しい location フィールドと複数行の description フィールドを追加しました。続きを読む

• :date: 今後のイベントフィルター
    カレンダープラグインにより、今後のイベントページすべての今後のイベント参加予定のイベント を切り替えられるようになりました。続きを読む

• 3.5.0.beta7 リリース
    hugh が、コンポーザー内のスマートリンク編集、招待追跡の改善、一意の招待アイコン、多数のプラグイン UX 向上を備えた 3.5.0.beta7 を発表しました。370633

• 3.4.6 安定版リリース
    hugh が、HackerOne とコミュニティからの報告に基づくセキュリティアップデートを盛り込んだ 3.4.6 を公開しました。サイト管理者にはアップグレードを強く推奨します。370631

バグ

• Safari での右サイドバーブロックの日付無効エラー
    Neil_Evans2JammyDodger が、Safari の今後のイベントパネルで「無効な日付」エラーを報告しました。joffreyjaffeux が 1 桁の日付の問題を特定し、カレンダープラグインで修正をマージしました。

• カレンダーイベントの日付表示の回帰
    更新後、カレンダーイベントがローカライズされたクォートにより奇妙な日付形式で表示されるようになりました。joffreyjaffeuxyaran が PR 753/754 で修正を行いました。続きを読む

• 管理者が投稿の削除者を見られなくなった
    Moinsaquetim が、削除されたアバターや時刻が隠れてしまう投稿アクションの Glimmer 変換における回帰を追跡しました。「削除者」情報を復元する PR がマージされました。370551

• 削除後のコンポーネントリストの更新不具合
    noloRGJ が、テーマコンポーネントを削除すると完全なリロードまで他のコンポーネントが隠れてしまう現象を発見しました。awesomerobot がコア PR 33364 で修正しました。続きを読む

• 投票オプション内の MathJax
    joffreyjaffeux が、Discourse Math と Poll プラグインの相互作用に対する「ダークマジック」パッチを適用し、投票選択肢内の MathJax を復元しました。370632

• 一括操作での未選択ミュートのバグ
    オプションを選択せずに一括操作で削除またはミュートしても処理が進んでしまう問題がありました。コア PR 00c97178 により、選択が行われるまで確認ボタンが無効化されるようになりました。371074

• Review.discourse.org のパスワードゲート
    NateDhaliwal が、旧コードレビューサイトがログインが必要になったことを指摘しました。コミュニティは 統合ドキュメントの更新が必要かどうかを議論しました。

機能

• フォーラムでの動画互換性の扱い
    merefield が、Discourse がクロスブラウザ対応のためにアップロードされた動画を自動トランスコードできるようになるまで、YouTube/Vimeo などの外部ホストを使用するよう全員に再認識させました。371540

• AI ウェブアーティファクト用の管理 API
    MachineScholar が、アーティファクトの手動作成・編集用の API を提案し、ドキュメント化しました。これは別の機能トピックで追跡されています:371297

• チャットへのインライン返信の復活
    oshyan が、スレッド alongside チャットでの引用返信をリクエストしました。議論では UX のトレードオフと既存のチャンネル設定が取り上げられました。372124

• Python から Ruby への移行は容易か?
    MachineScholar が、プラグイン開発のために Ruby を学ぶ方法について質問しました。bletch が違いを詳細に説明し、Ember/JS クライアントの知識の重要性も強調しました。371962

• ウィスパーの表示切り替え
    ウィスパーはグループメンバーシップを厳密に遵守するようになりました。whisper_allowed_groups から除外されると、過去のウィスパーの表示権限も失われます。181616

サポート

• キーボードショートカットボタンの非表示
    Jerome-cockpitLAB がサイドバーアイコンを削除したいと要望しました。NateDhaliwal が非表示にするための簡単な CSS スニペットを提供しました:

.sidebar-footer-actions-keyboard-shortcuts { display: none; }

371778

• 再構築中のアップグレード遅延
    ice.d がアップグレード後の動作の鈍さを報告しました。merefield が、キューに入った投稿の再焼成が Sidekiq ジョブを急増させる可能性があると説明し、バックログが解消されるまで待つよう助言しました。371717

• joffreyjaffeux が、右サイドバーブロックのSafari 日付バグを修正し 371617、投票用の「ダークマジック」MathJax パッチを適用しました 370632

• sam が、コアに新しい order:read 検索ソートを実装し 371770通知メニューの再設計に関するフィードバックを調整しました 369574

• Falco が、チャットでの絵文字ショートカット無効化の修正がマージされたことを確認し 371201カテゴリセキュリティ権限の継承ルールを明確化しました 371929

• Lilly が、AI ボットホームページリダイレクトガイドの共著者となり 365126、テーマ翻訳の共有活動の推進役を務めました 371975

• tshenry が、最終閲覧ユーザーカードの互換性アップデートをリリースし 81375信頼レベルアバターフレアの Glimmer への移行を開始しました 82656

• hugh が、機能満載の3.5.0.beta7リリース 370633 と、セキュリティ修正版の3.4.6リリース 370631 の両方を発表しました。

• saquetim が、Glimmer アクションサマリーで管理者が削除された投稿情報を見られない問題の修正を迅速にマージしました 370551

• Bas が、371077 でベストプラクティスのアドバイスと共にフラグ議論に参加しました。

• tgxworld が、3.5.0.beta7 リリースノート概要とプラグインサマリーに貢献しました 370633

• awesomerobot が、アイコンタイプサイト設定の改善について言及し 370452、キーボードショートカットボタンを非表示にするための CSS ガイドを提供しました 371778

今週の meta.discourse.org

主要な統計

• 新規投稿数: 631
  • 新規トピック数: 105
  • 投稿数と「いいね」数で上位のユーザー:
    • Moin(投稿 31、いいね 60)
    • lindsey(投稿 7、いいね 56)
    • JammyDodger(投稿 45、いいね 53)
    • RGJ(投稿 14、いいね 37)
    • merefield(投稿 21、いいね 35)
    • sam(投稿 19、いいね 29)
    • pHneutre(投稿 8、いいね 26)
    • Falco(投稿 11、いいね 19)
    • nat(投稿 11、いいね 16)
    • NateDhaliwal(投稿 35、いいね 16)

興味深いトピック

テーマ コンポーネント

お知らせ

コミュニティ

• pHneutre が、AI 非搭載 Discourse において、Discourse における AI の生態学的・倫理的側面について提起しました。持続可能性、透明性、ユーザー単位でのオプトアウトについて議論しています:続きを読む

• Quinirynilin が、連帯経済に関する超ローカルフォーラム 構築のヒントを求めました。nathankHeliosurge が、グループベースのカテゴリ権限とローカルサインアップ戦略について回答しました:アドバイス募集… 超ローカル

サポート

バグ

機能

開発

#Data とレポート

プラグイン

• Alteras が、トピックと URL を共有コレクションにリンクする実験的なコレクション プラグインを発表しました:続きを読む

UX

今週の meta.discourse.org より…

主要な統計

• 新規投稿: 711
  • 新規トピック: 115
  • 投稿数といいね数で上位のユーザー:
    • Moin(投稿 55、いいね 91)
    • nat(投稿 20、いいね 80)
    • sam(投稿 34、いいね 60)
    • lindsey(投稿 4、いいね 51)
    • pfaffman(投稿 34、いいね 34)
    • awesomerobot(投稿 9、いいね 29)
    • JammyDodger(投稿 24、いいね 29)
    • alltiagocom(投稿 38、いいね 25)
    • david(投稿 3、いいね 24)
    • NateDhaliwal(投稿 31、いいね 21)

興味深いトピック
以下はカテゴリ別に分類されています。各箇条書きはトピックの最初の投稿へのリンクです。

お知らせ

• 新しいエディターの紹介:Discourse での執筆をこれまで以上に簡単にするlindsey が WYSIWYG フォーマット、ツールバーボタン、即時 Markdown レンダリングを備えた新しいリッチテキストエディターを発表しました(https://meta.discourse.org/t/-/369779/1

• コンテンツのローカライゼーションと自動翻訳が利用可能にnat が多言語サポートのための組み込みの手動および AI 駆動の翻訳機能を発表しました(https://meta.discourse.org/t/-/370000/1

• 新しいエディターを試してください!lindsey は、このメタスレッドを閉じる前に、進行中のエディターへのフィードバックを専用の サポートバグ、および 機能 トピックに移す期限を設定しました(https://meta.discourse.org/t/-/352347/156

• メッセージセクションが単一のサイドバーリンクに移動:「マイ投稿」と「マイメッセージ」のリンクが 1 つのコミュニティリンクに統合されました。管理者は、サイドバーをカスタマイズしている場合のデフォルト設定の復元方法について共有しました(https://meta.discourse.org/t/-/372616/12

#Hosting

• 人気のプラグインを Discore コアにバンドルdavid が、コミュニティで人気のあるプラグインをコアリポジトリにデフォルトで無効化された状態で出荷し、更新を容易にする計画について詳細を説明しました(https://meta.discourse.org/t/-/373574/1

インストール

• アップグレードでサイトがオフラインになりました。復旧までどのくらいかかりますか?Scott-CC が「Oops」再構築プロセスについて質問しました。pfaffman./launcher rebuild と PostgreSQL の更新について説明しました(https://meta.discourse.org/t/-/373394/13

• ブートストラップ失敗エラー – pups の問題ScottF_KNIME が YAML のインデントの配置ミスがビルドを失敗させていたことを発見し、設定ファイルの差分を確認することで解決しました(https://meta.discourse.org/t/-/371096/9

#Site 管理

• コンテンツのローカライゼーション – Discourse AI による手動および自動翻訳nat が翻訳設定と Discourse AI の動作を構成する方法についての詳細なドキュメントを公開しました(https://meta.discourse.org/t/-/370969/1

• 監視単語リファレンスガイドganncampMoin が、グローバルな単語監視用の「単語またはフレーズ」入力の追加、削除、使用方法について明確にしました(https://meta.discourse.org/t/-/241735/28

#Contributing

• Discourse 開発への貢献justinm が PR へのリマインダー送信についてガイダンスを求めました。sam は 1 ヶ月後にプッシュするか、Dev でメタトピックを開くことを勧めました(https://meta.discourse.org/t/-/3823/117

機能

• 新しいエディターで Enter キーを押すと二重の改行が挿入される:ユーザーは Enter キーの動作が Markdown と異なることに気づきました。sam は改行には Shift+Enter を推奨し、UX の整合性を確保しました(https://meta.discourse.org/t/-/373229/7

• ミュートされたトピックで @メンション 通知を許可しますか?Shauny はトピックがミュートされている場合でもメンションアラートを送信すべきだと主張しました。mcwumbly はミュートは「何も表示しない」ことを意味すると指摘し、さらなる UX 検討が進められています(https://meta.discourse.org/t/-/373978/2

• 新しいエディターの問題が解決するまで古いエディターのオプションを維持するphoenix1 は Markdown のみのモードを引き続き利用可能にすることを要望しました。lindsey は削除する予定はないことを確認しました(https://meta.discourse.org/t/-/373231/3

• リスト内で onebox を追加する方法は?rokejulianlockhart がネストされたリストにおけるインラインとブロックの onebox ルールを強調しました。コアはリンクがトップレベルでない場合にインライン onebox を実装しています(https://meta.discourse.org/t/-/373743/1

• WYSIWYG エディターでキーボードを使って既存のテキストにリンクを追加する際のバグalehandrof が Safari と Chrome で「リンクを挿入」の ENTER キーバグを再現しました。修正は FIX: z-index issues with new DMenu in composer · Pull Request #33545 · discourse/discourse で待機中です

• 可能性のある新しいエディターの問題:BBCode の解釈?joffreyjaffeux は、リッチモードでは [b]bold[/b] のような BBCode には raw モードが必要であることを思い出させました(https://meta.discourse.org/t/-/373438/3

• リッチテキスト/Markdown エディター切り替えのツールチップが不明確joffreyjaffeux が切り替えのツールチップを更新してモードを明確にしました。PR を参照してください FIX: removes + from RTE toggle tooltip · Pull Request #33542 · discourse/discourse

• 要望リスト:どこからでも送信するための標準的なキーコンビネーションpento が FormKit ベースのフォームに対する Ctrl/Cmd+Enter サポートをマージし、ユーザーノートプラグインをそれに応じて更新しました(https://meta.discourse.org/t/-/234055/4

• 特定のバッジの通知をミュートするオプションは?Shauny はバッジと監視トピックのdismissを分離することを提案しました。簡素さと詳細さのバランスに関する議論が続いています(https://meta.discourse.org/t/-/373990/1

• 目次を完全に展開するalltiagocom は DiscoTOC がデフォルトですべての見出しを表示することを呼びかけました。コミュニティテーマの CSS ワークアラウンドは存在しますが、コアのサポートは未定です(https://meta.discourse.org/t/-/270661/8

• 却下時に投稿を編集できる機能の追加ice.d は、レビュー却下の PM にインラインエディターを含めるよう求めました。よりスムーズな修正と再提出フローに対するコミュニティの関心は高いです(https://meta.discourse.org/t/-/373992/1

サポート

• ユーザーにカテゴリの選択を強制するrenato が、カテゴリ選択までエディターがロックされている場合の「デフォルトのエディターカテゴリ」設定の使用方法をガイドしました(https://meta.discourse.org/t/-/373164/2

• 現在のユーザーへのすべての可能なリンクで「/my」が機能するようにするMoin/my/messages/group/GroupName での大文字小文字の区別を発見しました。コアはこのルートを大文字小文字を区別しないようにします(https://meta.discourse.org/t/-/373973/1

• トピックの所有者を変更する際のエラーJagster が ActivityPub のフェデレーションされた投稿における制限を説明し、まず非フェデレーションカテゴリの下にトピックを移動することを提案しました(https://meta.discourse.org/t/-/373203/9

• トピック全体を囁く(非公開にする)?tknospdr が「リストされていない」コンテンツのためのソフトプライベートと CSS ベースのハックのどちらかについて検討しました。コンセンサスは明確さのためにカテゴリベースのアクセス制御に傾いています(https://meta.discourse.org/t/-/373766/12

今週の Discourse チームからの 20 の貢献の選抜:

• nat370000/1 でコンテンツのローカライゼーションの展開を主導し、370969/1 でセットアップガイドを執筆しました。

• sam373229/7 で新しいエディターにおける Shift+Enter による改行を明確にし、372859/6 で全画面エディターの動作を洗練させました。

• lindseyサポート でのバグ報告を促すことでエディターへのフィードバックループを閉じ、352347/156 で Markdown モードの維持についてユーザーを安心させました(373231/3)。

• awesomerobot373973/7/my グループルーティングのデバッグを行い、372616/12 でカスタム構成のサイドバーリンクの復旧を支援しました。

• david373574/1 でコアへの人気のプラグインのバンドル計画を概説し、dynaloc タグの命名について 373725/4 で意見を述べました。

• Lilly は restore-schema マイグレーションエラーを診断し、373630/3DROP SCHEMA backup CASCADE を推奨しました。

• renato369779/11 で新しいエディターにおける HTML サンプリゼーションの選択を説明し、373228/11 で Markdown 画像入力ルールを強化しました。

• joffreyjaffeux373503/2 でエディター切り替えのツールチップを修正し、373438/3 でリッチモードにおける BBCode サポートを明確にしました。

• mcwumbly373995/2/my に対する大文字小文字を区別しないグループルートを要求し、373339/2 でレビューキューの UX 改善が間もなく行われることを示しました。

• supermathie373613/1 で WYSIWYG におけるインラインカーソルのフォーカス問題を表面化させ、373228/3 で外部画像の onebox リサイズ制御を強調しました。

お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう!:slight_smile:

今週の meta.discourse.org の様子…

主要統計

• 期間: 2025-07-13 ~ 2025-07-20
  • 新規投稿数: 752
  • 新規トピック数: 99
  • トップユーザー:
    • tobiaseigen: 投稿 34 件、いいね 66 件
    • Moin: 投稿 48 件、いいね 65 件
    • david: 投稿 8 件、いいね 48 件
    • RGJ: 投稿 10 件、いいね 46 件
    • merefield: 投稿 29 件、いいね 42 件
    • SubStrider: 投稿 15 件、いいね 40 件
    • JammyDodger: 投稿 19 件、いいね 37 件
    • martin: 投稿 3 件、いいね 35 件
    • awesomerobot: 投稿 13 件、いいね 28 件
    • NateDhaliwal: 投稿 33 件、いいね 28 件

チーム貢献者トップ

• tobiaseigen: 投稿 34 件、いいね 66 件
  • david: 投稿 8 件、いいね 48 件
  • martin: 投稿 3 件、いいね 35 件
  • awesomerobot: 投稿 13 件、いいね 28 件
  • nat: 投稿 17 件、いいね 27 件
  • Danielle: 投稿 2 件、いいね 24 件
  • hugh: 投稿 1 件、いいね 23 件
  • HAWK: 投稿 3 件、いいね 16 件
  • davidb: 投稿 8 件、いいね 16 件
  • Lilly: 投稿 4 件、いいね 15 件

注目トピック

お知らせ

• :glowing_star: コアテーマの導入
    hugh が、各 Discourse リリースに同梱され、直接編集できないビルトインのコアテーマ—HorizonFoundation—のリリースを発表しました。続きを読む

• :sparkles: テーマ可能なサイト設定が利用可能に
    martin が、テーマ可能なサイト設定により、テーマが about.json 内で theme_site_settings を定義することで、コア設定の一部を上書きできるようになったことを詳しく説明しました。当初は enable_welcome_bannersearch_experience に対応しています。続きを読む

• :loudspeaker: ウェビナー:Khoros から Discourse への移行
    Danielle が、2025 年 7 月 16 日に開催されるライブ ウェビナーへの参加をコミュニティに呼びかけました。会員、コンテンツ、カスタムプラグインの移行について取り上げ、録画版の公開も予定されています。続きを読む

サイトフィードバック

• :counterclockwise_arrows_button: プラグインがコアに組み込まれる際の通知方法
    pacharanero が、プラグインがコアにバンドルされることを反映してプラグイントピックを更新する必要性を Site feedback で提起し、新しい included-in-core タグの使用や告知カテゴリの整理についての議論につながりました。続きを読む

• :lady_beetle: Meta 利用時の 500 エラー
    複数のユーザーが Meta で一時的な 500 エラーを報告しました。これは最近の自動キャプション機能の変更に関連している疑いがあり、チームはログとブラウザコンソールのエラーに基づいて調査中です。続きを読む

サポート

• :hammer_and_wrench: プラグインリポジトリの乗っ取り
    Roi が、侵害されたプラグインを介した「Repojacking(リポジトリジャッキング)」攻撃を発見しました。これを受け、RGJdavidgithub.com/discoursehosting/ への参照を検出するとビルドを中止する再構築チェックを実装しました。続きを読む

• :magnifying_glass_tilted_left: 検索バーがあったはずですが、どこに行きましたか?
    Cate_Soule がベータビルドでグローバル検索 UI が欠落していることに気づきました。NateDhaliwal は、これは現在 Horizon/Foundation の テーマ設定になっていると指摘しました。続きを読む

• :warning: Discourse の更新ができなくなりました
    SubStrider の再構築が、コアにバンドルされたプラグインにより失敗しました。david が説明した通り、追加の git clone 行をコメントアウトまたは削除することで解決しました。続きを読む

• :red_question_mark: どうすれば人々にフォーラムを利用してもらえるのでしょうか?
    Johnny_McIvor が成長戦略を尋ねました。HAWKユーザーのニーズを満たすことを強調し、merefieldEd_S一貫性のあるヘッダー投稿毎週のディスカススレッドを提案しました。続きを読む

• :thinking: アドバイスをお願いします – Discord から Discourse に切り替える意味はありますか?
    Stonley が Discord からの移行を検討していました。HAWK早期の合意形成、コミュニティ調査、パイロットグループを推奨し、NateDhaliwal が移行事例を共有しました。続きを読む

• :e_mail: メール受信の問題
    Ethsim2 が受信メールのバウンスをデバッグしました。supermathie がログ分析をガイドし、設定が誤った返送アドレスと SSMTP 設定を特定しました。続きを読む

インストール

• :penguin: Bitnami Discourse コンテナイメージのサポート終了
    Falco が、Broadcom 社による買収後、Bitnami が Discourse イメージの更新を停止すると報告しました。セルフホストユーザーには公式の Docker 設定への切り替えを推奨しています。続きを読む

• :counterclockwise_arrows_button: アップグレード中断後に「更新中…」状態から脱出できない
    複数の管理者が恒久的なアップグレード画面でブロックされていました。「リセット」ボタンの使用や古いアップグレードジョブのクリアなどのコミュニティからのヒントにより問題が解決しました。続きを読む

• :open_file_folder: GitHub からのテーマインストールエラー
    itd-john が Mint テーマのインストール時に Errno::ENOENT: No such file or directory エラーに遭遇しました。ZIP ファイルから不要な __MACOSX フォルダを削除することで解決しました。続きを読む

機能

• :locked_with_key: プラグインとテーマコンポーネントの署名
    elmuerte が、プラグインの真正性を検証するために Git コミット署名と Discourse キーサーバーの使用を提案しました。SRI、鍵の失効、管理 UI の警告についての議論が行われました。続きを読む

• :link: 招待体験をソーシャルログインでよりスムーズに
    sunflower が、招待リンクのサインアップフォームにソーシャルログインボタンを表示して摩擦を減らすことを提案しました。チームはフォームフローの改善について議論しました。続きを読む

• :open_mailbox_with_raised_flag: 自分の投稿をメールで受信するオプションの追加
    mnalis が、自分が作成した投稿もメールに含まれるようにリクエストしました。Moin は、mailing list mode ですでにこれがサポートされているが、全リスト配信のコストがかかることを指摘しました。続きを読む

開発

• :hammer_and_wrench: SubCategoryItem への PluginOutlet の追加
    tomve がテーマのカスタマイズ用に templates/connectors/SubCategoryItem に新しいアウトレットを追加しました。david がレビューフィードバックを提供しました。続きを読む

• :mobile_phone: .gjs ファイルでモバイル表示用に異なるコンテンツを表示する
    Alterasdavid が、Glimmer コンポーネント内で条件付きレンダリングを行うために site サービスをインポートし、site.mobileView をチェックする方法を実演しました。続きを読む

• :memo: テーマ可能なサイト設定の発表(開発者ガイド)
    martin が、config/site_settings.yml の説明と、テーマの about.json 内で theme_site_settings を定義する方法を解説した、開発者向けの姉妹トピックを投稿しました。続きを読む

UX

• :incoming_envelope: 「プライベートトピック」を「個人メッセージトピック」に改名
    RGJ がユーザープロフィール内の混乱を招く用語を指摘しました。ラベルを変更する PR が コア Discourse にマージされました。続きを読む

• :artist_palette: プラグインページへの推奨改善
    merefield が、より多くのプラグインがコアにバンドルされるようになった現在、インストール済みプラグインページでデフォルトを 有効化済みでソートすることをリクエストしました。UI フィルタに関する議論が続きました。続きを読む

• :computer_mouse: ヘッダーに目立つテーマセレクター
    patrickemin が、サイドバーのピッカーよりも目立つように、ブログスタイルのテーマとストリーミングされたサポートテーマ間をユーザーが切り替えられるよう、トップバーにテーマ切り替えボタンを要求しました。続きを読む

• :locked: グループチャットの作成オプションを非表示にする
    awesomerobot は、Chat max direct message users を 1 に設定するか(または CSS #new-group-chat { display: none; } を追加する)ことで、グループチャットの作成を無効にできると指摘しました。続きを読む

移行

• :counterclockwise_arrows_button: XenForo から Discourse への移行:概要
    SubStrider が、4 日間で 250 万件の投稿と 79,000 人のユーザーを XenForo から移行した詳細を共有しました。キーセットページネーションとマージされたトピックのための 2 パスインポートが含まれます。続きを読む

• tobiaseigen がコアバンドリングのための多数のプラグイントピックをレビューし、Discourse Subscriptions Plugin のトピックを新しいコアステータスを反映するように更新しました 続きを読む。また、RoiDiscourse User Notes の再構築修正を支援しました 続きを読む

• david が、プラグインリポジトリの乗っ取り攻撃に対応し、discoursehosting への参照を検出すると Docker チェックを中止するマージを行いました 続きを読む。また、モバイルコンテンツトピックでモバイル表示検出のための Ember API 使用法をガイドしました 続きを読む

• martin が、開発者向けトピック 続きを読むテーマ可能なサイト設定の構造に関する開発者向けガイダンスを提供し、UX スレッド内のカテゴリバッジのスタイルに関する議論に参加しました。

• awesomerobot が複数の CSS 回避策を提供しました。グループチャット作成オプションの非表示 続きを読むでのグループチャットの無効化と、FKB Pro テーマのホームページレイアウトの修正 続きを読むです。

• nat が、コンテンツのローカライゼーション 続きを読むで AI 翻訳のクォータとバックフィル設定を明確にし、AI 埋め込みモデルを設定できない 続きを読むで Discourse AI の埋め込みモデル設定のデバッグを行いました。

• Danielle が Khoros 移行に関する ウェビナーを企画・運営し、参加者が Q&A とフォローアップリソースにアクセスできるようにしました 続きを読む

• hughコアテーマの導入発表を主導し、Horizon と Foundation を新しいデフォルトテーマとして発表しました 続きを読む

• HAWK が、どうすれば人々にフォーラムを利用してもらえるのでしょうか?の議論でコミュニティ成長のアドバイスを提供しました 続きを読む

• davidb が、「プライベートトピック」を「個人メッセージトピック」に改名で UI 全体にわたる用語の修正を行いました 続きを読む

• Lilly が、プラグインリポジトリの乗っ取り 続きを読むで侵害されたプラグイン参照の削除に関するガイダンスを提供し、ロックバッジアイコンの非表示テーマコンポーネントの修正をマージしました 続きを読む

ご購読ありがとうございました。来週またお会いしましょう! :slight_smile:

今週の meta.discourse.org の話題…

主要統計

過去 7 日間、meta.discourse.org では773 件の新しい投稿109 件の新しいトピックが作成されました(出典:管理ダッシュボード)。

上位ユーザー

• Moin: 67 件の投稿、119 件の「いいね」
  • sam: 30 件の投稿、87 件の「いいね」
  • david: 14 件の投稿、48 件の「いいね」
  • NateDhaliwal: 56 件の投稿、42 件の「いいね」
  • j.jaffeux: 12 件の投稿、28 件の「いいね」
  • w3shi: 2 件の投稿、28 件の「いいね」
  • JammyDodger: 12 件の投稿、28 件の「いいね」
  • pfaffman: 25 件の投稿、27 件の「いいね」
  • awesomerobot: 9 件の投稿、25 件の「いいね」
  • RGJ: 9 件の投稿、22 件の「いいね」

(チームメンバーは上記で太字表示されています。)

注目のトピック

お知らせ

• NateDhaliwalは、プラグインを詰め込みすぎると Discourse が肥大化するのではないかと疑問を呈し、davidは無効化されたプラグインはほとんどオーバーヘッドを増加させないと確認しました。Discore コアに人気のあるプラグインをバンドルする
    Bundling more popular plugins with Discourse core

• samは、キーワード検索と自動補完機能を備えた刷新されたトピックフィルター UIをリリースしました。新しいトピックフィルター UI
    New topic filtering UI

• hughは、ライブプレビューとステータスラベルを備えたカラーパレットの視覚的刷新を発表しました。カラーパレットを管理する新しい方法
    A new way to manage colour palettes

バグ

機能

• Johnny_McIvor は、マーケティング上の理由から「forum」という用語を「neoforum」に置き換えることを提案しました。マーケティングの提案
    Marketing Suggestion

• thokaは、クエリ結果を投稿内に動的に埋め込むOnebox 化されたトピックフィルターを提案しました。トピックフィルター用の埋め込み/Onebox サポートの構築
    Build embedding / onebox support for topic filters

• 管理者は、ダイジェストメール内のトピックをキュレーションし、ニュースレター化する方法を求めました。機能リクエスト:ダイジェストにキュレーションされたトピックのサポートを追加
    Feature Request: Add support for curated topics in Digest

• トピックフィルターに対して、最初の投稿の編集時刻による新しい並べ替えオプションが提案されました。機能リクエスト:トピックフィルタークエリに「OP 編集時刻で並べ替え」を追加
    Feature Request: Add "Order by OP Edit Time" to Topic Filter Queries

• Saenは、UI から直接ピン留め/閉じられたメッセージなどの小規模アクション投稿に対する管理者ツール(レンチ)を求めました。小規模アクション投稿に対する管理者ツール/レンチ
    Admin tools/wrench on small action posts

• チームは、一定期間経過後の未反応トピックの自動クローズを検討しました。最後のレスポンスから x 日後に自動クローズ
    Auto close after x days since last response

• 所有者は、Discourse Post Voting プラグインの並べ替え順序を時系列にデフォルト設定するための管理者設定を求めています。Discourse Post Voting プラグインのアクティビティのデフォルト並べ替え順序に関する管理者設定
    Admin setting for activity default sort order for Discourse Post Voting plugin

• 翻訳者は、設定内のプラグイン名と順序の一貫性のない点を指摘しました。discourse-categories-suppressed のドキュメント改善
    Improve documentation for discourse-categories-suppressed

• モデレーターは、「最新」ビューからアーカイブ済み/閉じられたトピックを除外するよう求めました。「最新」でアーカイブ済み/閉じられたトピックを除外する
    Make Archived/Close be filtered out in "Latest"

サポート

@teamグループの活動

• samは、強化されたトピックフィルター UI375563/1)をリリースし、バンドルされたプラグインのロールバック手順を明確にし(375307/4)、AI ヘルパーのロケールキャッシュの安全なデフォルト値を説明しました(298867/6)。

• davidは、無効化されたプラグインのクライアントサイドアセット処理について「人気のあるプラグインのバンドル」の議論で説明し(373574/23)、翻訳メモリの自動化についてガイダンスを行いました。

• j.jaffeuxは、ロケールに敏感な画像グリッドのバグを解決し(自動画像グリッド…375499/14)、ドイツ語サポートの修正を適用しました。

• awesomerobotは、引用拡張のレイアウトを修正し(「引用を拡張」矢印…375067/7)、グループナビゲーションの UX 修正を求めました(「グループ」リンクを…375106/3)。

• hughは、ライブプレビューを備えた新しいカラーパレット管理 UI を導入しました(カラーパレットを管理する新しい方法375188/1)。

• HAWKは、「neoforum」の概念とブランディングについて「マーケティングの提案」でコメントしました(375373/3)。

• schleiferは、ハッキングされたリポジトリの解決を歓迎しました(サードパーティ製プラグインリポジトリの乗っ取り374703/14)。

• Lillyは、/admin/users上のグループリンクの不整合を発見し、指摘しました(「グループ」リンクを…375106/2)。

• Saifは、AI アシスタントをサポートするための音声レコーダーコンポーネントを提唱しました(音声レコーダーコンポーネント215621/141)。

• saquetimは、ウィジェットレンダリングシステムのEOL(サポート終了)タイムラインと非推奨警告を発表しました(ウィジェットレンダリングシステムの今後の EOL375332/1)。

• その他の貢献

• samは、Onebox URL 404 エラーのデバッグを手伝いました(375567/13)。
    • davidは、プラグインバンドリング中の Crowdin 文字列のマージをガイダンスしました(373574/27)。

お読みいただきありがとうございます。また来週お会いしましょう!:slight_smile:

主要統計

• 新規投稿数:672
  • 新規トピック数:104
  • トップユーザー:
    • chapoi(いいね 67、投稿 31)
    • Moin(いいね 55、投稿 24)
    • alltiagocom(いいね 53、投稿 49)
    • tobiaseigen(いいね 53、投稿 18)
    • sam(いいね 47、投稿 37)
    • awesomerobot(いいね 36、投稿 17)
    • NateDhaliwal(いいね 35、投稿 32)
    • nat(いいね 29、投稿 13)
    • pfaffman(いいね 22、投稿 19)
    • renato(いいね 22、投稿 9)

注目トピック

お知らせ

• Discourse コミュニティ調査にご協力ください! tobiaseigen がコミュニティ 調査を開始し、1 週間かけてフィードバックを集めました。その後、埋め込みの問題や共有オプションの改善についてフォローアップを行いました(投稿 #3#20)。

• 新しいコンポーザーの導入が UI や開発ツールの議論をさらに活性化させ、merefieldrenato がリッチエディタ内のシステム仕様に関する質問に対応しました(投稿 #41#44)。

サイトフィードバック

• バグと UX 問題のカテゴライズについて、トピックを Bug または UX に分類すべきか検討しました。samchapoi は、シンプル化された Feature/バグの分割と、デザインに関する懸念用のタグについて議論しました 続きを読む

インストール

• 10 年間の自己ホスト管理者が launcher cleanup について質問し、./launcher cleanup のベストプラクティスが議論されました。コンテナの整理とディスク容量の確保方法が示されました(投稿 #1#2)。

• Docker イメージサイズの最小化において、featheredtoast が Postgres/Redis ライブラリを省略した *-web-only ビルドを提案し、自己ホストユーザーのオーバーヘッドを削減しました 続きを読む

サポート

• フォーラムを実際のアプリに変換できますか? chapoi が Dishub や Discorkie などの既存の取り組みを紹介し、alltiagocom が PWA とネイティブ開発のどちらが適しているか検討しました 続きを読む

• グループ DM のミュートにより、グループから離れることなく通知を有効/無効にする非表示のトグルが /my/messages/group/<group> にあることが判明しました(投稿 #8)。

• 自動化を使用した自動応答の作成方法では、Discourse Automation を設定して不在時の返信を行う方法が示され、グループの設定ミスが解消されました Discourse Automation続きを読む

• 詳細付きユーザーリストのエクスポートでは、管理者が /admin/users/list/activeエクスポート を選択すると、ID、名前、メールアドレスなどを網羅した CSV ファイルが受信トレイに届くことを思い出させました 続きを読む

開発

• CSS 変数によるスタイリングが、button などのグローバルセレクターではなく、.btn-primary などの広範なコンポーネントクラスを使用することについての議論を巻き起こしました。これにより、テーマ設定における意味論的な明瞭さが保たれます 続きを読む

• Glimmer の変更検出のトラブルシューティングにより、@tracked 配列内のプレーンオブジェクトは自動レンダリングされないことが判明し、信頼性の高い更新のために @tracked クラスインスタンスへの切り替えが提案されました 続きを読む

• フロントエンドルートに関するプラグインのスキャフォールディングの質問は、コードレビューのために GitHub リンクを共有するよう開発者に思い出させました。このアドバイスは CI 設定の問題調査の中で浮上しました 続きを読む

機能

• 包括的なアクションログは、投稿やトピックに「完全な履歴を表示」リンクを追加し、すべての編集、フラグ付け、モデレーションアクションをタイムスタンプ順に記録し、フィルタリングオプションを提供することを提案しました 続きを読む

• レンチメニューへの編集機能の追加では、常に表示されるレンチメニューに「トピック/投稿の編集」を「削除」や「非表示」と並べて表示し、一時的な UX としてショートカットキー(E)を使用することを提案しました 続きを読む

• アバター装飾プラグインは?という議論により、アバターの周囲にオーラや GIF オーバーレイを表示することへの関心が再燃し、以前のアバターフレームコンポーネントと関連付けられました 例を見る

• イベント参加者数の制限は、sam による PR によりベータ版が完成し、カレンダープラグインでイベントごとの登録数を制限できるようになりました 続きを読む

UX

• クリック可能なコンポーネントと編集ボタンは、テーブル行やタイトルをリンク化することでマウスの移動距離を削減する取り組みに取り組み、Ember コネクタの制約を探りました 続きを読む

• テーマコントロールに欠けている変換アイコンが指摘され、pr-welcome とラベル付けされました。コミュニティの PR により、コンポーネントリストのアイコンセットと整合性が取れました 続きを読む

• 「トピック外」フラグの文言の監査により、最初の投稿と返信のフラグに関する混乱を最小限に抑えるため、デスクトップとモバイル間で統一されたテキストが必要であることが呼びかけられました 続きを読む

• 通知 UI の改善では、タブごとのすべてを閉じるボタンをスケッチし、「すべて表示」の矢印を再考して、期待される動作に合うようにしました 続きを読む

テーマコンポーネント

• ユーザーカード内のリーダーボード順位では、chapoi がユーザーカードのチア表示の隣に #3 風のバッジを表示するコンポーネントをリリースしました 続きを読む

• AI 会話 – サイドバー検索は、AI チャットサイドバーの in:messages クエリ用のミニ検索ボックスを提供し、アドオンとしてパッケージ化されました 続きを読む

• AI ボットアイコンリンクの更新により、awesomerobot が AI インターフェースを両方のコンポーザーモードで新しいタブで開くように変更し、一貫したアクセスを可能にしました 続きを読む

コミュニティ

• 教育コミュニティ向けの Discourse は、maiki によって K-12 教育における課題と戦略(プライバシー、モデレーション、一時的なチャットの保持など)が示されました 続きを読む

お読みいただきありがとうございます。来週またお会いしましょう!:slight_smile:

主要統計

• 新規投稿数: 689
  • 新規トピック数: 96
  • トップユーザー:
    • sam (投稿 28 件、いいね 61 件)
    • pfaffman (投稿 33 件、いいね 47 件)
    • chapoi (投稿 51 件、いいね 44 件)
    • david (投稿 13 件、いいね 40 件)
    • NateDhaliwal (投稿 34 件、いいね 28 件)
    • Ethsim2 (投稿 17 件、いいね 26 件)
    • lindsey (投稿 8 件、いいね 26 件)
    • hugh (投稿 3 件、いいね 24 件)
    • Discourse (投稿 1 件、いいね 19 件)
    • awesomerobot (投稿 7 件、いいね 17 件)

注目トピック

ブログ (blog)

• Discourse 3.5 の新機能紹介: Discourse が最新バージョンである Unboxing Discourse 3.5 を公開し、新しい Horizon テーマ、刷新されたコンポーザー、改善されたダークモード、自動翻訳機能などを紹介しました。

開発 (Dev)

• iCal/ICS フィードを Discourse トピックに同期: ShiverTimber4973.ics フィードを取得し、カレンダーイベントとしてトピックを作成または更新する Python スクリプトを共有しました (詳細はこちら)。
  • 公式 Discourse モデルコンテキストプロトコル (MCP): sam が、LLM と Discourse データの相互作用を標準化するための MCP 仕様 を GitHub で開始しました。

お知らせ (Announcements)

• 現在のプロジェクト – 2025 年 8 月: lindseyCurrent Projects – August 2025 で、ライトボックスのアップグレード、コア認証サービスのテスト、ウェルカムバナーの改善など、今後のプロジェクトを詳しく紹介しました。
  • Discourse 3.5 が正式リリースされました!: hugh3.5.0 安定版リリース を発表し、UX の大幅な向上、モダンなテーマ、強化されたカラー管理、組み込み翻訳機能などを強調しました。
  • 3.5.0.beta9: カラーパレットとコアへのウェルカムバナー: hugh が最新の beta9 の機能 をまとめ、パレットプレビューの改善と、ウェルカムバナーのコア機能への復帰について述べました。

サポート (Support)

• Markdown モードをデフォルトに設定できない: GaurangBlaze が、default_composition_mode を Markdown に保存しても反映されない問題を報告。 martin が UI バグを特定し、バックフィルの状況 について案内しました。
  • 既存のメンバーに再登録を強制できますか?: matt_smart が、10 年目のメンバーに次回ログイン時にカスタムフィールドの更新を促す方法を質問。 chapoi が、このトピック (こちら) で組み込みの「フィールド必須」ワークフローを紹介しました。
  • 他の人も現在大規模なスパム攻撃を受けていますか?: WaitroseCarpark がスパム投稿の洪水を報告。 NateDhaliwalnatdiscourse-ai スパム検出プラグイン を推奨しました。
  • /var/discourse を tar して新しいサーバーで実行できますか?: Monikas が生のフォルダ移動について疑問を呈しました。 pfaffman が信頼性の高い rsync 移行ガイド をリンクしました。
  • バックアップだけですべて復元できますか?: alltiagocom が、merefield のアドバイス (このスレッド) に従い、app.yml、アップロード、/admin/backups を含めることが不可欠であることを確認しました。
  • iOS 15 および旧ブラウザのサポート終了が延期されました: david が、セルフホスティングユーザーにより多くの猶予を与えるため、レガシーブラウザの削除 が 3.5 安定版リリース後に延期されたことを投稿しました。

プラグイン (Plugin)

• カスタム要約 Gist: Lhc_fl が、[summary] ブロックを使用して AI 生成の要約をカスタマイズできる discourse-custom-summary-gist プラグインをリリースしました。

サイト管理 (#SiteManagement)

• Discourse AI での PDF サポート: MachineScholar が RAG「PDF とチャット」機能について質問し、sam が PDF アップロードサポートがロードマップに含まれていることを確認しました (議論はこちら)。

翻訳 (#Translations)

機能 (Feature)

• 実行中のユーザーがさらに多くの投票オプションを追加できるようにする: Heliosurge が動的な投票オプションを提案し、sam がこの PR (こちら) で概念実証をマージしました。
  • リクエスト: メールをプッシュ通知に置き換える: opcourdis が、自動化でメールの代わりにプッシュ通知を送信するユースケースを説明し、こちら から議論を開始しました。

UX (UX)

• 「ささやき」機能の移動: ganncamp が、発見しやすくするためにささやきトグルを返信ボタンに移動させることを提案し、この UX スレッド で議論されました。
  • 検索結果がトピックリストの下に隠れる (Horizon テーマ): rahim123 が、Firefox ESR で Horizon テーマ (こちら) の検索ドロップダウンが隠れてしまうことを発見しました。

バグ (Bug)

• iOS 16 以前での表示問題: TethysPlex が、iOS 16.7 の Safari で背景が表示されない問題を報告。 david が修正をマージし、現在は 安定版で提供 されています。
  • テーマクリエーターが破損: Lillytheme-creator.io で空白の画面を確認。 david が Horizon 互換性の更新によってこれを解決しました (詳細)。
  • Tooltipify-words コンポーネントのエラー: Shauny のカスタムテーマが 3.5 で破損。 ArkshineGitHub リポジトリ で修正をマージしました。
  • CSS 変更によるライブリロードが不再現: rahim123 が、本番環境で CSS のライブリロードが無効になっていることに気づきました。 RGJ が、このリロードなしトピック でこの変更を確認しました。

インストール (Installation)

• app.yml が欠落している場合に CLI で警告を追加: Ethsim2 が、app.yml なしでの launcher bootstrap に対してより明確なエラーメッセージを提案し、このスレッド で議論を促進しました。

お読みいただきありがとうございました。来週またお会いしましょう! :slight_smile:

主要統計

• 新規投稿: 898

• 新規トピック: 108

• トップユーザー:

• Moin: 38 投稿、65 いいね
    • sam: 34 投稿、63 いいね
    • pfaffman: 45 投稿、51 いいね
    • j.jaffeux: 20 投稿、47 いいね
    • chapoi: 28 投稿、46 いいね
    • NateDhaliwal: 54 投稿、46 いいね
    • david: 15 投稿、35 いいね
    • Don: 8 投稿、34 いいね
    • nat: 14 投稿、32 いいね
    • merefield: 20 投稿、26 いいね

注目トピック

サイト管理

• rishabh が新しい Discourse ID ログインについて詳述し、ログインの統合とセルフホスト環境でのサポートの近々実装を約束しました。

• philh は、プロジェクトが Discourse Discover に掲載されたことを強調し、サイトの可視性向上を祝いました。

• JennyLin8826 は、読み取り専用モードまたは SSO の設定ミスによりロックアウトされた管理者向けの ロック解除手順を解説しました。

テーマコンポーネント

発表

ホスティング

• david は、新しい discourse/discourse Docker イメージがまだ 実験的であることを明確にし、GitHub 上のビルドワークフローへのリンクを提供しました。

• Murffy は、Debian 12 と Email Pro を使用した OVH VPS への Discourse インストールに関するステップバイステップのガイドを共有しました。

機能

• agemo は、ユーザー間のチップ送金のためのチップまたは支払いボタンを提案し、pay-best-answer プラグインに関する投票を促しました。

• supermathie は、Outlook の絵文字リアクションを抑制するために x-ms-reactions: disallow ヘッダーを追加することを提案しました。

• tobiaseigen は、この機能リクエストで、デスクトップ向けの水平スクロール可能な作曲家ツールバーを求めました。

• hellekin は、エイリアスペルソナと厳密なログ記録を備えた 管理者のなりすましの拡張に関するアイデアを概説しました。

サポート

• Jagster は 言語切り替えの UX をテストし、nat投稿 #13 で言語検出の奇妙さをデバッグしました。

• merefield と Don は、「+ の後に絵文字がレンダリングされない」問題を修正するために、サイト設定経由でスペースなしのインライン絵文字を有効にしました。

• Moin は、アラビア語でのダイジェストメールのプレビュー時に発生する 500 エラーを再現し、投稿 #9 に詳細を記録しました。

• Don と chapoi は、この画面録画で iOS アプリから送信ボタンが欠落している原因を特定しました。

• tobiaseigen は、PM 返信の処理でメールフッターを削除するために -- 署名区切りを追加することを助言しました。

• Lhc_fl と xkhalid は Discourse 向けの SMTP オプションを比較し、Brevo と OCI Email Delivery が評価されました。

• TVavrda と asa は、コンテンツローカライゼーションスレッドで AI 翻訳について議論し、文化的なニュアンスに関する懸念を提起しました。

バグ

• tshenry は、夏時間の変更が 今後のイベントカレンダーの定期イベントを破損させたことを発見し、j.jaffeux が修正を確認しました。

• thoka と Moin は、ドイツ語ローカライゼーション下での カテゴリ権限テーブルの悪いアライメントを指摘しました。

• littleD は、v3.5 ベータ版の警告通知で見つかったスタッフのハイライトの欠落を 投稿 #1 で発見しました。

• Moin は ローカライズされた権限でのアライメントが崩れたチェックボックスを実演し、重複したレポートへのリンクを提供しました。

• Nick_Stager は、カレンダープラグインの UI が 投稿 #4 で設定に正しくリンクしていないことを指摘しました。

• tobiaseigen は、このアクセシビリティバグで、見出しナビゲーションのためのスクリーンリーダーの改善を概説しました。

• Canapin は、サイレンスされたユーザーがまだ オンラインユーザーリストに表示されていると報告しました。

UX

開発

セルフホスティング

データとレポート

This week on meta.discourse.org

Key Stats

Interesting Topics

#Site feedback

• Thoughts on automated AI translation (content-localization) by tvavrda explored how authors can control AI-generated translations and ensure clear labeling of original content read more.

Feature

Dev

• Why isn’t the checklist plugin a Theme Component? (checklist) by NateDhaliwal dug into why the built-in checklist plugin still uses plugin.rb rather than a modern theme component Checklists in Core.

Bug

• Rendering “TypeError” with theme components after update (Bug) by piffy exposed null-reference errors in custom components; j.jaffeux and david traced it to theme caching and published commands to clear the cache via CLI Cache Flush Fix.

• Forum navbar is repeating (Bug) by Headless saw duplicated navbars after a rebuild due to an outdated component; safe-mode debugging and component isolation helped isolate the culprit Navbar Debugging.

• Quoting with content localization selects the language the user sees (content-localization, Bug) by nat revealed quotes render in the reader’s translated view rather than the original, causing confusion in multilingual threads Quote Localization Quirk.

• Seeing two banners for subcategories (category-banners, Bug) by Nick_Stager reported duplicate banners; awesomerobot updated the component to automatically hide the default header Banner Duplication Fix.

Installation

• Forum not working after update – what’s missing? (Installation) by wenqin ran into missing container hints on rebuild; nat requested full logs to identify leftover plugin lines in app.yml Rebuild Hints.

• WARNING: Port 443 of computer does not appear to be accessible using hostname (Installation) surfaced when using Cloudflare’s orange cloud; advice covered disabling the proxy or adjusting DNS to satisfy Let’s Encrypt 443 Accessibility Workaround.

Support

#Hosting

• How to Perform Major Discourse Maintenance with Minimal Downtime? (#hosting) by emonunix explored blue/green strategies and Sidekiq tuning; pfaffman recommended two-container builds and load balancers, while merefield noted rebuilds as the primary risk factor Zero-Downtime Rebuild Approaches.

Community

Activity by the @team Group

Thanks for reading, and I’ll see you again next week! :slight_smile:

今週の meta.discourse.org の話題…

主要な統計

• 新しい投稿の総数: 396

• 新しいトピックの総数: 65

• トップユーザー:

1. Moin — 41 投稿、89 いいね
    2. pfaffman — 30 投稿、31 いいね
    3. NateDhaliwal — 28 投稿、31 いいね
    4. Lilly — 8 投稿、37 いいね
    5. Ethsim2 — 14 投稿、16 いいね
    6. RGJ — 8 投稿、13 いいね
    7. awesomerobot — 6 投稿、23 いいね
    8. tvavrda — 3 投稿、12 いいね
    9. j.jaffeux — 3 投稿、18 いいね
    10. Discourse — 1 投稿、11 いいね
  • トップ @team ユーザー:

1. Lilly — 8 投稿、37 いいね
    2. awesomerobot — 6 投稿、23 いいね
    3. j.jaffeux — 3 投稿、18 いいね
    4. selase — 5 投稿、9 いいね
    5. sam — 1 投稿、5 いいね
    6. david — 1 投稿、4 いいね
    7. mae — 1 投稿、3 いいね
    8. SaraDev — 1 投稿、2 いいね
    9. dax — 1 投稿、2 いいね
    10. gerhard — 1 投稿、0 いいね

興味深いトピック

コミュニティ

ブログ

サポート

バグ

機能

テーマ コンポーネント

#Translations

#Hosting

#Extras

主要な統計

• 646件の新規投稿、74件の新規トピック(2025-09-21 から 2025-09-28)。
  • トップユーザー(投稿数、いいね数):
    • Moin(投稿 52 件、いいね 87 件)
    • tobiaseigen(投稿 78 件、いいね 61 件)
    • RGJ(投稿 18 件、いいね 59 件)
    • david(投稿 10 件、いいね 58 件)
    • nat(投稿 11 件、いいね 45 件)
    • pfaffman(投稿 23 件、いいね 33 件)
    • pmusaraj(投稿 17 件、いいね 31 件)
    • JammyDodger(投稿 11 件、いいね 25 件)
    • mcwumbly(投稿 17 件、いいね 24 件)
    • schneeland(投稿 10 件、いいね 23 件)

注目のトピック

Dev

Praise

#Site フィードバック

Support

Feature

Plugin

#Data & レポーティング

#Site 管理

• fzngaganが、LLM 向けのクロール用にllms.txtを提供する方法をサイトに llms.txt を追加するで説明し、パーマリンクを使用して/llms.txtでファイルを公開する方法を示しました。

@teamグループの活動

今週の meta.discourse.org

主要統計

新規投稿数: 515
新規トピック数: 85

今週のトップユーザー:

• Moin (41 投稿、72 いいね)
  • david (7 投稿、53 いいね)
  • chapoi (19 投稿、42 いいね)
  • NateDhaliwal (23 投稿、33 いいね)
  • pmusaraj (20 投稿、30 いいね)
  • Falco (9 投稿、26 いいね)
  • patrickemin (25 投稿、19 いいね)
  • RGJ (7 投稿、18 いいね)
  • mcdanlj (7 投稿、16 いいね)
  • hugh (3 投稿、16 いいね)

トップ @team 貢献者:

• david (7 投稿、53 いいね)
  • chapoi (19 投稿、42 いいね)
  • pmusaraj (20 投稿、30 いいね)
  • Falco (9 投稿、26 いいね)
  • hugh (3 投稿、16 いいね)
  • tobiaseigen (27 投稿、15 いいね)
  • mcwumbly (5 投稿、13 いいね)
  • Lilly (4 投稿、12 いいね)
  • tgxworld (3 投稿、11 いいね)
  • martin (4 投稿、10 いいね)

興味深いトピック

お知らせ

• tests-passed から latest へのリネーム: 新しいバージョニング戦略の一環として、david は、tests-passed ブランチが latest に改名され、ビルドの -dev サフィックスが -latest に更新されたことを発表しました(詳細はこちら)。

• iOS 26 の固定位置バグ: コミュニティメンバーは、iOS 26.0.1 以降の iOS で固定要素の入力フォーカスに問題が発生したと報告しました。pmusaraj はこの問題を再現し、画面録画を要求して iOS 26.1 での修正を確認しました(詳細はこちら)。

• Discourse 3.6.0.beta1 リリース: hugh は、カラーパレット編集(お知らせ)、サインアップ時のユーザーフィールド、AI 搭載のドラフト機能、discourse-activity-pub および discourse-brightcove プラグインの改善などの新機能をまとめました(詳細はこちら)。

• Discourse 3.5.1 安定版リリース: 保守リリースには、HackerOne の勧告によるセキュリティ修正と、TOS リンクのサインアップフローへの組み込みやパレット移行の修正を含む 10 件以上のバグ修正が含まれています(詳細はこちら)。

• テーマ設定の発見: テーマ設定が すべての設定 管理ページに直接表示されるようになり、コード変更なしでサイトの外観をカスタマイズしやすくなりました(詳細はこちら)。

• 人気プラグインのコアへのバンドル: cakeday プラグインがコアにマージされ、すべてのサイトで個別インストールなしで誕生日バッジが利用可能になりました(詳細はこちら)。

プラグイン

• ナショナルフラグプラグインのフォーク: 元の #national-flags プラグインがメンテナンスされなくなったため、chapoi が GitHub に機能的なフォークを公開し、glimmer サポートと国名ドロップダウンを維持しました(詳細はこちら)。

機能

• ネイティブ音声メッセージサポートと文字起こし: 新しい アクセシビリティ リクエストにより、メッセージングアプリに触発され、トピック内で直接高品質な音声録音と AI 搭載の文字起こしを実現する提案がなされました(詳細はこちら)。

• アラビア語検索の正書法正規化: コミュニティメンバーは、アラビア語検索でハムザの変種、ペルシア語の ya/kaf の形式、正書法の同等性のサポートが不足していることを指摘し、Unicode NFKC とカスタムマッピングの実装に向けた pr-welcome を促しました(詳細はこちら)。

• 古いトピックへの返信時の警告: CT075 が、設定された年齢を超えるトピックへの返信時に確認プロンプトを追加する議論を再開し、既存の warn_reviving_old_topic_age 警告の改善を求めました(詳細はこちら)。

• 投稿移動モーダル:最近のトピックを表示: jrgong は、「既存のトピックに投稿を移動」モーダルで直近 5 つの訪問トピックを表示する UX 改善を提案し、長いスレッドの分割を簡素化しました(詳細はこちら)。

• 自動化をトリガーとアクションに分割: noahl は、自動化 ワークフローをリファクタリングし、管理者がトリガー(例:トピック作成)とアクション(例:返信、タグ付け、LLM 呼び出し実行)をモジュール式に組み合わせられるようにする提案を行いました(詳細はこちら)。

• トピックへのタグのクイック追加コンポーネント: NateDhaliwalテーマコンポーネント は、トピック作成者が便利なボタンでタグを素早く追加できるようにし、日常のワークフローに対するテーマレベルの拡張機能を実証しました(詳細はこちら)。

開発

• RFC:新しいバージョニング戦略: mcwumbly は、Discourse がローリングリリースのままであることを明確にしつつ、ESR ストリームを伴う YYYY.M.Z バージョニング方式を採用し、安定版とベータ版のライフサイクル終了図を併せて公開しました(詳細はこちら)。

• ビューポートベースのモバイル対デスクトップ検出: david は、ユーザーエージェントの切り替えを純粋なビューポート幅のチェックに置き換え、タブレットや最新のデバイス間での一貫性を向上させました(詳細はこちら)。

バグ

• Horizon テーマのレビューキューの不具合: Horizon テーマのユーザーはレビューキューでドロップダウンが破損していると報告しました。tgxworldtobiaseigenRGJ はこの問題が法的コンプライアンスプラグインにあることを特定し、修正を確認しました(詳細はこちら)。

• iPad での DiscourseHub のフリーズ: Jagster の報告により、pmusaraj が TestFlight ベータ版で修正をプッシュし、DiscourseHub のスムーズなナビゲーションを回復させました(discourse-hub)(詳細はこちら)。

• モバイルでの PM における AI Gists ボタンの不具合: NateDhaliwal が、PM で要約テキストなしで AI Gists ボタンが表示される問題を指摘しました。awesomerobot はサポートされていない場所で非表示にする修正をマージしました(詳細はこちら)。

• テーマクリエイターで「マイテーマ」にアクセスできない: NateDhaliwal がモバイルで マイテーマ をタップした際に 404 エラーが発生していることを発見しました。Lilly はルーティングバイパスを診断し、#384595 でパッチを適用しました(詳細はこちら)。

• 復帰ユーザー通知の欠落した隙間: :wave: アイコンの CSS が削除され、間隔が崩れていました。chapoi#35093 で CSS ルールを素早く復元し、新規ユーザー通知と一致させました(詳細はこちら)。

• クロアチア語の日付形式エラー: js.dates.long_with_year 内の %Y%y の重複により「252025 年」と表示されていました。Moin はサイト内のテキストオーバーライドと Crowdin 修正を案内し、yyyy の使用を修正しました(詳細はこちら)。

称賛

• お気に入りの Discourse インスタンス: 称賛 で、pacharaneroNateDhaliwal が Neural DSP から NHS Digital、Caddy までのライブコミュニティを紹介し、Discourse の世界的な足跡を称賛しました(詳細はこちら)。

サポート

• Windows Server でのデプロイ: MoRanYue がサポートされていない Windows インストールを探求しました。Falco は、本番環境でのサポートのために Linux VM または WSL を介して Discourse を実行することを推奨しました(詳細はこちら)。

• バックアップダウンロードリンクの有効期限切れ: winterk0rn の即座の有効期限切れは、並行して行われた Docker Manager の更新に起因することが判明しました。pmusaraj は、再構築が行われていないタイミングでバックアップをスケジュールすることをアドバイスしました(詳細はこちら)。

• 監視中のカテゴリ以外をすべてミュート: winterk0rn は、データエクスプローラー を使用してグループ通知のデフォルト用にカテゴリリストをバッチ生成しました。Moin の SQL スニペットにより、多数のカテゴリをワンステップでミュートする方法を案内されました(詳細はこちら)。

• david は、tests-passed ブランチの latest へのリネーム(詳細はこちら)と、ビューポート幅に依存するようにモバイル/デスクトップモード検出の見直しを行いました(詳細はこちら)。

• hugh は、3.6.0.beta1詳細はこちら)と 3.5.1詳細はこちら)の詳細なリリース発表を作成し、セキュリティ勧告と UX 改善を強調しました。

• chapoi は、GitHub にコミュニティメンテナンスのナショナルフラグプラグインのフォークを公開し(詳細はこちら)、#35093 で復帰ユーザー通知の欠落した CSS を復元しました(詳細はこちら)。

• pmusaraj は、重要なモバイルバグのトリアージと修正を行い、画面録画で ios の固定位置問題を再現し(詳細はこちら)、TestFlight を通じて DiscourseHub のフリーズ修正をリリースし(詳細はこちら)、404 検索入力のハードコードされたプレースホルダーを解決しました(詳細はこちら)。

• Falco は、アラビア語検索の正規化に関する診断アドバイス(詳細はこちら)と、外部アカウントを含む招待状に関する SSO ガイド(詳細はこちら)を提供しました。

• tobiaseigen は、テーマコンポーネントの相互作用を特定することで Horizon レビューキューの修正をガイドし(詳細はこちら)、古いトピックの復活警告に関する議論をサポートしました(詳細はこちら)。

• mcwumbly は、新しい戦略 RFC におけるバージョニング頻度と ESR の使用を明確にし(詳細はこちら)、タイトル編集によるトピックのバンプを防止するマージを確認しました(詳細はこちら)。

• Lilly は、モバイルとデスクトップでの「マイテーマ」の 404 を調査し、ルーティングバイパスを特定してテーマクリエイターコンポーネントの修正を確認しました(詳細はこちら)。

• tgxworld は、discourse-activity-pub などのプラグイン固有のチェンジログでリリースノートを充実させ(詳細はこちら)、Horizon テーマのレビューキューのデバッグに参加しました(#384414/2)。

• martin は、バンドルプラグインの一環として CakeDay 機能をコアにマージし(詳細はこちら)、管理 UI におけるテーマ設定の発見性を向上させました(詳細はこちら)。

お読みいただきありがとうございます。また来週お会いしましょう! :slight_smile:

今週の meta.discourse.org のハイライト…

主要な統計

注目トピック

お知らせ

• Discourse ID が利用可能に (discourse-id)
    rishabh は、Discourse ID がすべての Discourse サイトで有効化可能になり、ホスト型およびセルフホスト型インスタンス間でのシングルサインオンが簡素化されたことを発表しました。Safari 統合に関する初期のフィードバックは craigconstantine から寄せられ、pmusaraj投稿 6 で、Apple App Site Association の過度なリダイレクトを修正しました。続きを読む

コミュニティ

• Discourse AI のユースケースと統計 (ai)
    Discourse AI のユースケースと統計において、Rubi は、コミュニティが実際にどの AI 機能を利用しているかを尋ねました。FalcoNateDhaliwalnat は、AI サマリー関連トピックスパム検出の導入率について議論し、関連トピックはほとんどのホストプランでデフォルトで有効であり、スパム対策は「ほぼすべて」の攻撃をブロックしていると指摘しました。続きを読む

• 公開 Discourse グループはモデレーションすべきか? (コミュニティ)
    Tony001 は、公開の「特別関心」グループですべての投稿を手動承認するのは「面倒すぎる」のではないかと疑問を呈しました。ToddZ は新規ユーザーや特定のカテゴリに承認を制限する方法を説明し、NateDhaliwal は制御と自発性のどちらを優先すべきかについて議論し、Moin投稿レビュートリガーガイドへのリンクを提供しました。続きを読む

#Site フィードバック

• ブログ投稿は、特定の人物が執筆した形にするとより良い (サイトフィードバック)
    nathank は、ブログ記事の関連トピックがデフォルトで Discourse として設定されており、執筆者が「顔のない存在」になっていると指摘しました。tobiaseigen はブログテーマのバグを発見し、Falco とともに、このスレッドで過去 1 年分の執筆者情報を修正しました。続きを読む

• 管理者の受信トレイの発見性が低い (UX)
    JustinZ は、管理者グループの受信トレイにメッセージが届いた際、プルダウンが強調表示されないことを指摘しました。chapoi はトピックを UX カテゴリに移動させ、将来的なサイドバー改善の対象として認識されていることを確認しました(管理者の受信トレイの発見性が低い)。続きを読む

blog

• 裏話:2025 年プラハミートアップ (blog)
    プラハミートアップのブログ記事の公式関連ディスカッションでは、87 名のチームメンバーが思い出を共有しました。トピック 385156 では、ユーザーが最終日のイベントを地元管理者向けに開放することを提案し、チームの「混沌としたが心温まる」スタイルを称賛しました。続きを読む

サポート

• iOS Safari でのひどい体験 (サポート ios ux)
    Shauny は、トピック 384862 で、Safari の PWA/ブックマークアプリにおけるヘッダーのちらつき、スクロールの跳ね、ツールバーボタンの不具合を記録しました。david は、これらの挙動の多くが iOS 26 のジオメトリバグに起因すると特定し、merefield はデバイス固有の PWA と Chrome の体験の違いについてコメントしました。続きを読む

• RFE: シリアの国旗絵文字の更新 (機能 emoji)
    jwheel は、2024 年 12 月の政権交代後に古いシリア国旗の絵文字を置き換えるよう要望しました。one1z44d はモバイル端末での新しい国旗の表示を確認し、j.jaffeuxdiscourse-emojis PR 35340 で Unicode 17.0 のサポートをマージしました。続きを読む

• アカウントが確認済みにもかかわらず、繰り返しアクティベーションメールが送信される (サポート email)
    中国語ユーザーの John10 が、アクティベーションメールに bombard されました。merefieldMoin/logs を調査し、Sidekiq ジョブを再キューイングする Net::SMTPUnknownError ループを特定しました(トピック 384684 および 投稿 23)。続きを読む

• 中国語カテゴリの権限と「新規トピック」ボタンの不一致 (サポート permissions)
    LanFeng11 はカテゴリを閲覧専用に設定しましたが、トピック 385159 においてクリック可能な新規トピックボタンが表示されていることを報告しました。supermathieMoin は、これは仕様通りであり、旧来のクリックできないオーバーレイを削除した PR 34603 を参照すると説明しました。続きを読む

テーマ コンポーネント

機能

• Discourse 検索でのローカライズされたタイトル/コンテンツの検索 (機能 content-localization)
    FalcoHoneyxilia は、翻訳されたタイトルで検索するための ?tl= フィルターの追加について、トピック 385034 で議論しました。彼らはロケールフィルターを追加する PR 35299 をプレビューし、将来的な AI/埋め込みベースの多言語検索の改善についても触れました。続きを読む

• ローカライズされた Discourse ID ログインページは可能か? (機能 discourse-id)
    nukeador は、id.discourse.com の Discourse ID ログインページが英語のみである理由を尋ねました。pmusaraj はこの要望を 機能 カテゴリに移動させ、トピック 385229 において、Set locale from accept_language_header および allow user locale を有効にする約束をしました。続きを読む

お読みいただきありがとうございます。また来週お会いしましょう!:slight_smile:

「いいね!」 1

This week on meta.discourse.org

Key Stats

Period: October 12 – 19, 2025
New posts: 557
New topics: 83

Top users (posts / likes):

Interesting Topics

Bug

Development & Dev-News

UX

Support

Community

Blog

Activity by the @team Group

Thanks for reading, and I’ll see you again next week! :slight_smile: